КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Недвижимость Украины: когда нам ожидать рост цен?

28.02.2011 | 08:20

Самый важный вопрос, мучающий массы – когда же начнется рост цен на недвижимость?

Недвижимость УкраиныИ аналитики из года в год с завидным постоянством, каждые пол-года, рисуют ближайшие радужные перспективы: рынок недвижимости растает к весне нынешнего года. Но, приходит весна, наступает лето, а рынок сделает шаг вперед, и тут же откатывается на два назад.

И тогда, аналитики, опять пытаются рассказать, что все будет ОК, но, только ближайшей осенью. И осенью все повторяется с завидным постоянством. Каждый раз, предварительно подогретый СМИ рынок недвижимости, показывает минусовое сальдо и разбивает надежды продавцов на светлое будущее. Постоянно лихорадящийся рынок пытается выздороветь, но предпосылок к сему пока нет и не предвидится.

Макроэкономические тенденции говорят о том, что 2011 год будет дном для экономики Украины. И это не случайно, ведь именно на этот год приходится время максимальных выплат по кредитам, полученным предыдущими правительствами. Да к тому же если учесть, что Украина, чтобы произвести оплату долговых обязательств, опять берет кредиты, то становится все на свои места.

Все указывает на то, что либо в один прекрасный день нас ждет жуткое падение гривны, и тогда будет больно, но не долго, либо мы тяжелым и долгосрочным трудом будем стараться выползти из этого долгового ярма. Это где-то напоминает финансовую пирамиду, только вот в ней участвуют все граждане нашей много страдальной страны.

Вместе с тем жилье дешевеет значительно медленнее, чем можно было рассчитывать при полном отсутствии ипотечного кредитования и чуть ли не десятикратно упавшем спросе. Продавцы не горят желанием продавать квартиры по сегодняшним ценам, но и покупателей жилья нет. Отсутствие покупателей на рынке вынуждает продавцов квартир снижать цены.

Стабилизация рынка недвижимости возможна лишь после осознания гражданами что роста цен в ближайшие 2-3года не будет. Это понимание должно произвести адекватную коррекцию цен на рынке недвижимости и формированию понятной, обоснованной и стабильной цены квадратного метра жилья.

В ближайшие полтора-два года жилье в Киеве будет дешеветь, при этом падение в большей степени будет сказываться на ценовой сегмент, превышающий 100.000у.е. В первую очередь из-за отсутствия ипотеки, которая серьезно не возобновит работу ни в 2011, ни в 2012 году.

Даже «дешевые» и длинные кредиты будут для населения на гране фола, при этом кредитная ставка даже в 10–12% годовых в гривне и сроком хотя бы на 10 лет еще долгое время будет кусаться, т.к. доходы населения будут уходить на пропитание одежду и коммунальные выплаты.

Финансовые учреждения только начинают снижать ставки. Возможно, к началу 2012-го стоимость кредитов и снизится до 13–15% годовых, но сроки кредитования существенно не вырастут.

Сократилось предложение и на первичном рынке. По сравнению с докризисными временами объемы строительства упали почти вдвое. Строительные компании Киева резко сократили ввод в эксплуатацию новостроев в 2009-2010 годах, и как результат: уже в начале 2011 года стоит ожидать серьезный дефицит квартир на первичном рынке недвижимости.

Негативно повлияет на ситуацию и то обстоятельство, что, даже, не смотря на прогнозируемый спрос на новостройки, немногие строительные организации смогут возобновить строительство домов из-за серьезных финансовых проблем. Это значит, что дефицит нового жилья не удастся быстро восполнить и, соответственно, рост цен на новостройки будет затяжным. Госфинансирование недостроев на эту картину практически не повлияет.

Вобще, первичному рынку надо будет привыкнуть жить по средствам, и в ближайшие годы не поднимать рынок. При этом система бонусов и празднично-тематических скидок будет лишь помогать выжить и строить в адекватные сроки.

Можно говорить о прогнозах бесконечно, но рано или поздно мы просто должны будем прийти к тому что жилье должно быть адекватным доходам граждан Украины.

По мнению экспертов, данные прогнозы позволяют утверждать, что именно в настоящий период времени сложились наиболее выгодные условия для приобретения квартир в Киеве для проживания или для сдачи в аренду.