ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Испанская курортная недвижимость рекордно подешевела

25.02.2011 | 10:45

В Испании появилось огромное количество интересных предложений на рынке недвижимости. Так, например, цены на жилье на испанском побережье сегодня вполне сопоставимы с ценами на курортную недвижимость в Болгарии.

Недвижимость ИспанииО том, откуда взялись эти выгодные лоты и стоит ли обращать на них внимание, в рамках совместного проекта журнала EUROMAG и компании EVANS рассказывает руководитель отдела зарубежной недвижимости компании EVANS Александра Юрченко.

По многочисленным критериям, таким как климатические условия, уровень жизни, инфраструктура, культурное и природное наследие, Испания неоднократно признавалась самой привлекательной и желанной страной для жизни на нашей планете.

Объективно говоря, Испания действительно является лучшим выбором для тех, кто хочет купить себе жилье на море для сезонного отдыха: курорты Восточной Европы далеко не так развиты в инфраструктурном смысле, во Франции и Италии – хорошо, но дорого. Поэтому далеко не случайно Испания на протяжении многих и многих лет лидировала по спросу на недвижимость.

Особенно в последнее десятилетие бурное развитие туристической индустрии породило все возрастающий приток покупателей из-за рубежа, что, в свою очередь, вызвало строительный бум в стране: строилось много, плотно и не всегда качественно. Самые популярные побережья Коста-Бланки, Коста-Бравы и Коста-дель-Соль были застроены курортной недвижимостью, выполняющей роль летней дачи и рассчитанной на покупателей-иностранцев.

Все бы хорошо, да темпы застройки к началу кризиса стали значительно превосходить темпы сбыта, многие застройщики и покупатели понабирали кредитов на строительство и покупку. Эта ситуация обернулась тем, что с наступлением кризиса многие застройщики и владельцы жилья не смогли выплачивать проценты по кредиту, вследствие чего их недвижимость оказалась у банков, а те, в свою очередь, стараются сбыть данное жилье по бросовым ценам.

Кроме всего прочего, появилось огромное число недостроя и новой недвижимости, введенной в эксплуатацию с началом кризиса и простаивающей до сих пор, постепенно теряющей свой товарный вид и ветшающей. Стагнация рынка продолжается до сих пор: во многих местах цены на недвижимость за время кризиса уже упали на 50%, и, по-видимому, это еще не предел. Так, сегодня небольшие апартаменты в 15 минутах ходьбы от пляжа на Коста-Бланке можно купить за 45–50 тыс. евро.

Таким образом, цены на жилье на испанском побережье сегодня вполне сопоставимы с ценами на курортную недвижимость в Болгарии. Местные продавцы все надежды возлагают на иностранных покупателей, в частности из России и Великобритании, однако одним внешним спросом проблему переизбытка предложения на рынке решить вряд ли удастся, тем более что темпы продаж такого курортного жилья в настоящее время несопоставимы с докризисными.

Помимо активных попыток привлечения на рынок иностранных инвесторов, необходимо также активно развивать и внутренний спрос посредством создания новых рабочих мест в местах скопления такого курортного жилья, чтобы в дальнейшем его можно было перевести в разряд постоянного. И надо заметить, что правительство страны проводит ряд мер, которые в долгосрочной перспективе помогут Испании стабилизировать уровень цен и привлечь новых инвесторов: существует государственная программа по развитию и улучшению инфраструктуры, улучшаются автомагистрали, строятся новые современные аэропорты.

Наглядным примером может стать работа, осуществленная по модернизации и расширению аэропорта в Аликанте. Другие правительственные меры, такие как повышение размера НДС, ликвидация налоговых льгот при покупке в наступившем году, а также снижение ставок по ипотеке, также направлены на снижение темпов падения цен.

Несмотря на довольно пессимистичные прогнозы на 2011 год, Испания в любом случае остается в числе самых популярных и привлекательных стран для покупки курортной недвижимости. Когда человек покупает для себя, для отдыха, он обычно руководствуется эмоциями, но никак не здравым смыслом.

Однако сегодня это самая большая ошибка, которую может допустить покупатель, который знает цену своим заработанным деньгам. Поэтому, даже покупая апартаменты в Испании в личное пользование, необходимо сохранять способность трезво рассуждать и ориентироваться в первую очередь на те регионы, где спрос обычно превышает предложение, а стоимость недвижимости соответствует среднерыночной.

В первую очередь стоит обратить внимание на апартаменты с двумя и тремя спальнями в крупных городах, таких как Барселона и Мадрид, расположенные в районах со средним уровнем цен на жилье. Наихудшим вариантом для покупки является квартира в небольшом городе, где стабильно наблюдается переизбыток жилья.

Сегодня такое жилье предлагается со скидками до 50% – и все равно его никто не покупает. Конечно же, если финансовые аспекты покупки заботят не сильно, а эмоциональное удовлетворение важнее цифр, покупайте то, что по душе, но не забывайте торговаться – собственники и сейчас готовы на довольно ощутимые скидки.

А вот что касается тонкостей процедуры оформления в собственность и налогообложения, мы расскажем об этом во второй части, посвященной Испании.