ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Градостроительный закон: разрешительных документов в строительстве уменьшится вчетверо

25.02.2011 | 10:30

Количество разрешительных документов и согласительных процедур уменьшается с 93-х до 23-х, а время их согласования сократится в шесть раз - до двух месяцев. Такие изменения предусмотрены Законом "О регулировании градостроительной деятельности".

СтроительствоЗакон вводит в строительной сфере принципы молчаливого согласия и единого окна. Также он вводит декларативный принцип при выполнении подготовительных и строительных работ для объектов с низкой степенью риска 1-3 категории (на объекты с высокой степенью риска (мосты, тоннели, атомные станции, объекты, на которых находится более 1000 человек ) такая норма не будет распространяться.

Декларативный принцип предполагает, что строительной компании достаточно будет предоставить документацию установленного образца.

В документе также предусмотрено, что строительная экспертиза будет государственным. Кроме того, на проекты строительства определенной категории помещений (жилых домов, магазинов, кафе и т.д.) не нужно будет получать экспертизу, согласовывая ее с около 13-ю министерствами и ведомствами.

Обязательным она останется лишь при возведении сооружений с высокой степенью риска.

Согласование всех служб, согласно новому закону, будут проходить на этапе составления генплана. Соответственно, если генпланом предусмотрено строительство в определенной зоне жилых домов или магазинов, то дополнительных разрешений для строительства не надо будет получать. Обязанности по утверждению генпланов будут возложены на органы местного самоуправления.

Сейчас Госкомпредпринимательства добавлен в рабочую группу, которая будет разрабатывать ряд нормативных актов во исполнение этого Закона.

"Внедрение в действие этого Закона требует серьезной работы, поскольку он не может работать без зонинга и плана застройки территорий, разработать которые должны местные власти. Но кроме того, по требованию Президента в кратчайшие сроки необходимо разработать Закон о персональной ответственности и еще несколько нормативных актов", - рассказал глава наблюдательного совета директоров "Украинской Строительной Ассоциации" Л. Парцхаладзе.