ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Будьте осторожны: 'черные' риэлторы разводят клиентов на аренде квартир

24.02.2011 | 12:30

Рассмотрим весьма банальную жизненную ситуацию. Например, кто-то приехал по делам в крупный мегаполис и для проживания подыскивает себе временное жильё. Безусловно, в гостиницах цены «кусаются», а снять квартиру намного дешевле. Но как ему найти жильё в совершенно незнакомом городе? Конечно, по объявлениям.

Аренда недвижимостиПриезжий тут же садится за телефон и начинает обзванивать наиболее приемлемые варианты. Обращаться в специальные агентства, как правило, люди не хотят, т.к. считают, что это лишь дополнительные затраты.

Целесообразней, дескать, найти жильё без посредников, т.е. договориться обо всём непосредственно с хозяином квартиры. Вот таков, если коротко, сложившийся механизм поиска приезжими жилья для временной аренды.

Всё бы хорошо, но об этом механизме знают и «чёрные» маклеры. Что же они делают, чтобы «навариться»?

Во-первых, «чёрные» маклеры сами подают весьма привлекательные объявления, надеясь, что на них обязательно кто-нибудь, да и «клюнет».

Например, якобы, сдаётся квартира по поразительно низкой цене. Естественно, такое объявление сразу же привлекает внимание потенциальных квартиросъёмщиков. Когда очередная «жертва» звонит, мошенники приглашают её на собеседование. Прибывший гражданин узнаёт, что квартира, оказывается, только что сдана, но у «фирмы» имеются и другие подходящие предложения.

За определённую плату «сотрудник фирмы» предоставляет список квартир, которые, мол, сдаются. Сумма «услуг» в пределах от 200 до 500 гривен. Получив вожделённый список, счастливый потенциальный квартиросъёмщик удаляется. Однако, в дальнейшем выясняется, что в списке вымышленные, как адреса, так и фамилии владельцев. Если пойти «качать права», то и фирмы, и сотрудника уже и «след простыл».

Во-вторых, посетив «фирму», гражданин может и оформить квартиру в наём, подписав какие-то бумаги. Однако «фирма» требует оплатить сразу же за весь период проживания. Например, за несколько месяцев. Получив оплату, будущему квартиросъёмщику торжественно вручают ключи.

Когда новоиспечённый наниматель появляется в съёмной квартире с вещами, то оказывается, что в ней уже живут другие люди. Хуже того, около дверей толкутся ещё несколько человек и тоже с ключами. Искать «фирму», чтобы с ней разобраться, бесполезно. Её теперь и «днём с огнём не сыскать»!