КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Подводные камни и возможные риски реконструкции 'хрущевок'

24.02.2011 | 10:30

Правительство обещает запустить программу реконструкции устаревшего жилья уже в этом году. Все прописано в двух законах, основной из которых - закон "О комплексной реконструкции кварталов, микрорайонов обветшалого жилищного фонда".

ХрущевкиПоэтому, если ваш дом "попадает" под реконструкцию - в будущем имеете право улучшить жилищные условия. Но для начала придется несколько лет пожить во временном помещении.

Реконструкцию будут проводить в 3 этапа, во время первого должны построить стартовые дома. По закону они должны быть расположены в пределах города. Поэтому, возможно, вам придется временно переехать в другой район.

"К стартовому дому, обратите внимание, ни в проекте Жилищного кодекса, ни в действующем законе, никаких требований о благоустройстве не приведено. Более того, если закон действующий предписывает создание стартовых домов, то реализация инвестиционных проектов по реконструкции кварталов по проекту Жилищного кодекса допускает переселение в жилой фонд коммунальной и государственной собственности. То есть там даже не требуется создание стартового дома", - поясняет юрист Наталья Доценко-Белоус.

После принятия решения о реконструкции кварталов, в БТИ регистрируется обременение на объект недвижимости. И с того момента подселение или регистрация новых обитателей ограничены. А то, сколько "квадратных метров" получите в новом доме, зависит от количества комнат в старой квартире.

"Вторая важная норма, которая препятствует, на мой взгляд, злоупотреблениям, это норма о том, что вне зависимости от количества прописанных лиц, площадь, которую получает собственник или совокупность этих собственников, равна той площади квартиры, которую он имел до этого.

Максимально она может быть увеличена до 50 процентов. Однако это не ставится в зависимость от количества прописанных лиц, или зарегистрированных, тех, которые арендуют, или количества собственников", - говорит Наталья Доценко-Белоус.

Юристы предупреждают, что согласно законодательству, злоупотребления возможны, скорее, со стороны застройщиков. Ведь существует риск того, что стартовый дом возведут, а новый - нет. Ведь такая ответственность застройщика в законе не прописана.