ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На крымском рынке недвижимости предложение в 25-30 раз превышает платежеспособный спрос

23.02.2011 | 14:00

В Крыму за последний год объем продаж жилой недвижимости упал в 2-3 раза во всех городах. Агентства вынуждены опускать цены. По словам экспертов, предложение в 25-30 раз больше чем платежеспособный спрос.

Недвижимость КрымаКроме того, за прошедший год существенно сократилось количество агентств по продаже жилья. Аналитики говорят, что причиной тому послужили изначально завышенные цены, отмечает издание.

"Крым в несколько раз "переплюнул Киев" по переоценке всех типов недвижимости, особенно жилой. Та ценовая политика, которая формировалась в течение последних 5-ти лет, не поддавалась ни каким объяснениям. Как застройщики, так и спекулянты (даже обычные продавцы) существенно завышали цены на объекты недвижимости", - пояснил газете специалист по маркетингу SV Development Сергей Костецкий.

На сегодняшний день не отмечается высокой активности и на рынке недвижимости Евпатории, пишет издание. По словам директора АН Вариант Татьяны Усканенко, кредитные программы банков в 2010 году не работали. "Сегодня большей популярностью пользуются "бюджетные" одно- и двухкомнатные квартиры на вторичном рынке", - отметила эксперт.

Не спешат покупать новострои и в Алуште, так как они находятся далеко от моря. В Феодосии по сравнению с 2007-2008 годами спрос на жилье снизился примерно в 2-3 раза. По словам директора АН Провинция (г. Феодосия) Андрея Болдырева, особой популярностью среди покупателей пользуются дома и участки.

"Если в Киеве и прочих областных центрах коррекция цен произошла еще в 2009 – средине 2010 года, то до Крыма эта волна только докатилась, люди-продавцы поняли, что спроса нет, цены нереально высокие, поэтому надо что-то делать, т.е. снижать цену предложения. Сейчас предложение в 25-30 раз больше, чем платежеспособный спрос", - продолжает Костецкий.

Кризис на рынке недвижимости не обошел и ялтинские агентства, отмечается в статье. Количество сделок в 2010 году снизилось в 3-4 раза. На общем фоне снижения цен стоимость квадратных метров в Ялте значительно не снизилась. Сегодня крайне редко можно встретить двух комнатную квартиру за 50 тыс. у.е. Продавец готов снизить цену только в случае очень срочной продажи.

"Рынок недвижимости Крыма все-таки начал потихоньку восстанавливаться, но только в сегменте "эконом" (до 120 тыс. у.е.), квартиры сегмента бизнес и элит (т.е. большие и дорогие) не пользуются спросом (8% от всех сделок), поэтому продавцы вынуждены существенно снижать цены", - резюмирует Костецкий.