ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве можно найти 3х комн.квартиру за $44 тыс.?!

23.02.2011 | 10:00

Цены на замершем рынке столичной недвижимости продолжают снижаться: «Газета...» нашла трехкомнатную квартиру за $57 тысяч. Всего на семь тысяч дороже, чем однокомнатные

Покупка квартир в КиевеХотя рынок квартир в столице уже не первый год пребывает в спячке, говорить о его смерти не приходится. Статистика уверяет, что жилье по-прежнему продается и покупается, хоть и не в тех количествах, что до кризиса. По данным компании SV Development, в январе в Киеве было продано 405 квартир на вторичном рынке.

Это даже чуть больше, чем год назад (370 сделок за январь). Но для большинства людей остается загадкой: кто сейчас покупает недвижимость, когда средняя цена квадратного метра – три с половиной месячных зарплаты? Откуда у людей деньги? И что выбирают эти «богачи»? «Газета…» попросила поделиться наблюдениями тех, кто непосредственно общался с покупателями, – риэлторов.

Покупатели все неместные

– Большинство покупателей – иногородние, – рассказывает Людмила З. (фамилии наши собеседники попросили не называть, поскольку не соблюдают закон, предписывающий сообщать государству о суммах грядущих сделок). – У меня было несколько случаев, когда люди сначала просили подыскать им квартиру в аренду на полгода, а потом звонили опять: уже созрели для покупки.

У Людмилы из четырех сделок, которые она помогла заключить за последние три месяца, в трех деньги были «иногородние». У Анатолия М. сделок было две, и оба раза деньги давали не киевляне.

Откуда берутся деньги

Конечно, напрямую риэлторы этот вопрос покупателям не задают. Но из разговоров кое-что становится ясно.

– Молодой семье, которая недавно покупала однокомнатную квартиру на ул. Героев Днепра, деньги помогли насобирать родители, – рассказывает Людмила. Несколько моих клиентов, знаю, сняли деньги с депозитов, потому что пошли слухи, что счета снова будут «замораживать» и снимать деньги досрочно запретят. С помощью кредита за весь год покупал квартиру всего один молодой человек. Он работает в банке и взял какой-то льготный заем у себя же в отделении.

– Сегодня покупают квартиры в основном те, у кого уже есть какая-то недвижимость, – делится наблюдениями Анатолий М. – Люди в основном съезжаются или разъезжаются. Или продают жилье, чтобы поделить наследство. Одни наши клиенты подарили квартиру сыну на свадьбу. Деньги собирала вся родня. Другие продали бабушкину квартиру, добавили несколько тысяч и купили внучке жилплощадь получше.

«Трешки» никому не нужны

По наблюдениям Людмилы, сегодня гораздо больше тех, кто хочет продать квартиру в Киеве, нуждаясь в деньгах – но не может этого сделать.

– Предложений сегодня очень много, – объясняет риэлтор. – Особенно по трехкомнатным. Часто пожилые люди обращаются, хотят продать свою трехкомнатную квартиру и перебраться в однокомнатную, потому что коммунальные услуги слишком дорогие, но мы ничем не можем им помочь. На «трешки» спроса сейчас практически нет.

Спрос – на то, что дешевле $70 тыс.

Эксперты признают, что на сегодня жизнь на рынке недвижимости теплится в основном благодаря дешевому жилью – в пределах $100 тыс. Наши собеседники опускают планку еще ниже. По их наблюдениям, люди звонят и интересуются жильем по цене до $70 тыс.

– А откуда им взять большие суммы? – объясняет Анатолий. – Ипотечные кредиты сегодня роскошь. Все, что люди зарабатывают, тратят в основном на питание, лечение и отдых. Да и сама недвижимость перестала в последнее время быть удачным способом вложения денег – цены-то снижаются.

И тем не менее, риэлторы признают: если цена ниже средней, квартира «уходит» за один день.

– Недавно интересовалась однокомнатной на Борщаговке – за $39 тыс. продавали. Но мы опоздали: уже в день выхода объявления в газете за нее дали залог другие покупатели.

«Единичка» за $25 тыс. с наркоманами в придачу

Самая дорогая квартира, которую просили подыскать Людмилу за последнее время, – за $150 тыс. Это «трешка» в новом доме на ул. С. Руданского. В объявлениях на такие квартиры стоят цены $160–170 тыс.

– В объявлениях вообще цены выше, чем реальные суммы сделок. Но сегодня барин тот, у кого есть живые деньги, и продавцы идут на серьезные уступки, – говорит Людмила.

Самая дешевая из проданных квартир – маленькая гостинка с 11-метровой комнатой на ул. Межевой. Ее осенью купили за $25 тыс. Правда, квартира расположена на последнем этаже старого дома, где может протекать крыша. К тому же новые жильцы сразу столкнулись с другой проблемой: соседи оказались наркоманами.

– Думаю, цены будут падать до тех пор, пока не возобновится ипотечное кредитование, и вообще пока не стабилизируется ситуация в экономике, – говорит Людмила. – Мне кажется, скоро мы придем к тому, что однокомнатные квартиры снова будут стоить $30 тыс.

$50 тыс. сегодня – это…

Полноценная однокомнатная квартира на ул. Героев Днепра (Оболонь, возле метро), на втором этаже панельного дома, без ремонта.

Полноценная однокомнатная квартира на чоколовке (далеко от метро) с комнатой площадью 18 кв. м, в хорошем состоянии, где достаточно будет косметического ремонта.

(Реальные сделки декабря 2010 – февраля 2011)

Дешевые квартиры, которые мы нашли по объявлениям

Однокомнатные

  • Новостройка в Софиевской Борщаговке. Дом клубного типа, закрытая территория, автономное отопление, центральные коммуникации. Окончание строительства – 1 квартал 2011 года. Общая площадь квартиры – 31 кв. м, комната 8 кв. м. Цена: $29 тыс.
  • ул. Зодчих, 8 этаж кирпичной 9-этажки. Общая площадь – 29 кв. м, комната 9 кв. м. Жилое состояние. Цена: $35 тыс.
  • ул. Новопироговская (Корчеватое), 8 этаж кирпичной 9-этажки. Общая площадь – 21 кв. м, комната 12 кв. м. Санузел совмещен, ванная полноценная, паркет, встроенная кухня, состояние хорошее. Рядом Днепр, 10 минут до ст. м. «Выдубичи». Цена: $39,5 тыс. с торгом
  • Новостройка на ул. Урловской. Сдача – 1 квартал 2012 года. Общая площадь – 39 кв. м, комната 17 кв. м, кухня – 10 кв. м.
    Цена: $44 тыс. Двухкомнатные
  • Пер. Быковский (Ветряные горы). 1 этаж 3-этажки. Общая площадь квартиры – 37 кв. м (комнаты смежные, 17 и 7 кв. м). Без балкона, с погребом, жилое состояние.
    Цена: $40 тыс.
  • Пр. Мира, 4 этаж 5-этажного кирпичного дома. Общая площадь – 43 кв. м, жилая 29 кв. м. Комнаты раздельные, санузел совмещен, окна во двор, требует ремонта.
    Цена: $55 тыс.

Трехкомнатные

  • ул. Копыловская (Куреневка). 2 этаж кирпичной 3-этажки. Общая площадь – 44 кв. м, жилая 27 кв. м. Подготовлена под ремонт. Цена: $57 тыс. с торгом
  • – б-р Верховного Совета. 4 этаж 5-этажки. Общая площадь – 49 кв. м, жилая 34 кв. м. Комнаты смежно-раздельные, жилое состояние. До ст. м. «Дарница» 10 минут. Цена: $44 тыс.