ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Порядок размещения МАФов обещают упростить

22.02.2011 | 13:30

28 октября 2010 г. было принято долгожданное, но конфликтное решение Киевского городского совета № 176/4988 «О некоторых вопросах организационного единства по выдаче ордеров на размещение временных сооружений (МАФов)», которое почти три месяца не вступало в силу.

МАФФактически возник правовой вакуум в этой сфере, в различных районах столицы за этот период установлено 4000 незаконных временных сооружений, а вопрос размещения МАФов сих пор решаются в «ручном режиме», сообщила депутат Киевсовета Елена Овраменко.

Как передает пресс-служба депутата, после вступления решения в силу 4 февраля 2011, критическую ситуацию с МАФами в Киеве не решить без существенного изменения и доработки нового порядка.

«Замечаний очень много. Управление архитектуры приняло на себя полномочия по выдаче ордеров на МАФы не предусмотренные Законом. Предприниматели должны до 1 мая этого года оформить право на пользование землей под МАФами и получить ордер на их размещение в Главвархитектуры, но в каком порядке это делать не знают ни это управление, ни предприниматели », - подчеркнула Елена Овраменко.

- Порядок предоставления ордеров на МАФы еще больше осложнен и требует многочисленных согласований. Более того, как ранее предприниматель уже не сможет установить киоск своими силами. Для этого ему необходимо заключить договор со специализированной организацией, имеющей лицензию на подобную деятельность, оплатить ее услуги, и предоставить в Главархитектуры акт о выполнении данной работы».

Как отметила депутат, для существенной доработки нового порядка выдачи разрешений на размещение МАФов, создана Временная комиссия Киевсовета, в состав которой вошла Е.Овраменко, как заместитель председателя Постоянной комиссии по вопросам торговли, предпринимательства, общественного питания и услуг.

«16 февраля состоялось первое заседание Комиссии, на котором решено в кратчайшие сроки разработать существенные изменения в решение Киевсовета «О некоторых вопросах организационного единства по выдаче ордеров на размещение временных сооружений (МАФов)», - сообщила она. Депутат уверена, что процедуру выдачи разрешений на МАФы надо максимально упростить, освободить предпринимателей от необходимости процедуры отвода земельного участка под МАФ, а обязать их платить четкую сумму земельного налога.

Также платеж в бюджет за получение разрешения на размещение МАФа должен быть единым, а его начисления понятным и прозрачным. «Мы также увеличить срок, на который выдается разрешение на МАФ, например, как доказывает опыт многих столиц европейских государств, этот срок не должен быть не менее чем 3 года для того, чтобы поддержать предпринимателя, заинтересовать его в эстетическом оформлении его временного сооружения», - подчеркнула Е.Овраменко. - Киевская власть, должна максимально способствовать размещению легальных МАФов в тех микрорайонах Киева, где нет продовольственных магазинов в достаточном количестве и спрос на продукцию МАФов максимальный».

Депутат выразила уверенность, что Киевсовет должен учесть предложения и замечания Комиссии, ведь адекватно неурегулированный порядок размещения МАФов - это увеличение незаконных временных сооружений ежемесячно, расцвет коррупции и потерянные существенные поступления в бюджет.