ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жители столицы оплатившие 'коммуналку' вовремя получили скидку

22.02.2011 | 12:15

Киевские власти придумали решение проблемы оплаты услуг ЖКХ –ввели скидки на квартплату, горячую воду и отопление для тех, кто рассчитается до 20 числа текущего месяца.

Коммунальная платаНа квартплату предоставляется скидка в размере 10%, а на горячую воду и отопление - по 6%. Их смогут получить все киевляне, кроме тех, кто получает субсидию, поскольку они и так не полностью оплачивают услуги.

Удалось ли горадминистрации таким образом мотивировать граждан платить «меньше, но чаще», выяснял корреспондент «Багнета».

В отделениях Ощадбанка и на почте, где оплата «коммуналки» возможна без банковской комиссии, в последние дни особенного ажиотажа не было.

«Все, как обычно. Может быть, немного больше людей приходит, но в этих числах месяца – это обычное явление», - говорят сотрудники банка.

Пришедшие почти единогласно утверждают, что каждый месяц стараются платить вовремя, до 20 числа. Новость о том, что квитанции, которые они оплачивают, помогут им снизить сумму в следующей, большинство восприняло с недоверием. Об обещанных скидках, как оказалось, мало кто знает. «Знаем, что квартплата, отопление и горячая вода сильно подорожают. Про пеню знаем. А о скидках я ничего не слышал», - говорит киевлянин, пожелавший остаться неназванным.

Люди в очереди несмело говорят, что повышение тарифов – это плохо. В улучшении качества сомневаются.

Старшее поколение ведет себя смелее: «Я их лжи не верю!» - возвещает Наталия Михайловна, воспитатель, пенсионного возраста. По ее словам, платит всегда вовремя, потому что привыкла к порядку со времен советской власти.

Ищущие подводные камни также находятся. «Эта мера - хорошая общая мотивация. Но, если разобраться, скидки можно сделать, только уменьшив прибыль. Тогда возникает вопрос: как можно сделать скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг, если их предоставляют бесприбыльные предприятия? Это значит, что нас опять обманывают и в тарифы давно уже заложено не только экономическое обоснование, но и прибыль. И весьма немалая» - подводит итог Ирина, экономист по образованию.

Молодая девушка Татьяна также оплачивает тарифы по счетам регулярно. Повышения тарифов и обещанного начисления пени за просроченные платежи как своевременный плательщик не боится, но боится за свою безопасность и здоровье. «ЖЭКи в первую очередь должны следить за придомовой территорией. Хочется, чтобы во дворе убирали лед и вовремя счищали снег с крыш», - говорит Татьяна, улыбается на прощанье, садится в иномарку и отъезжает по обледеневшей дороге.

Действительно, на дорогах, во дворах под ногами лед: его не успевают или не желают убирать. Даже добраться до банка и оплатить квитанции непросто – нужно пробираться по обледеневшим улицам и подниматься по скользким ступенькам. Чтобы добраться до дверей Ощадбанка, нужно преодолеть настоящий каток.

На «Укрпочте» также все идет своим чередом. Работники связи удивлены: «А почему должно быть больше людей?». О возможности в эти дни сэкономить на платежах они тоже ничего не слышали.

Обычно в столичных отделениях связи всегда рады видеть плательщиков в этих числах месяца: в кассе не всегда хватает наличных денег, чтобы выдать пенсии и полученными за коммунальные платежи наличными рассчитываются с пенсионерами. Но на этот раз ни пенсионеры, ни плательщики не толпились в зале отделения связи.

Может быть, никто просто не понял, когда вводится скидка? Но по телефону «горячей линии» КГГА – 1551 – подтвердили: «Те, кто внесет оплату до 20-го февраля, уже в следующем месяце получат квитанции с обещанной скидкой. Она будет действовать и в последующие месяцы для тех, кто придет платить вовремя». И добавили, что должникам никаких поблажек не светит: «Тем, у кого есть задолженность за предыдущие периоды, скидка на оплату предоставляться не будет».

В целом, тот, кто оплачивал «коммуналку» – продолжает оплачивать, а кто этого не делал, и не делает. Что ж, может быть большее число киевлян придут в кассы пораньше со своими «кровными», когда получат в марте квитанции за февраль и посмотрят на суммы в них. А «закоренелых» неплательщиков будут пугать пеней и присылать квитанции с повышенными тарифами – может одумаются? Весной увидим.