Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Решить квартирный вопрос в столице поможет покупка жилой недвижимости в Карпатах или Крыму

21.02.2011 | 12:15

Арифметика тут простая. Однокомнатных квартир в Киеве дешевле $60 тыс. (включая скрытые платежи — страховку, комиссионные риелтору и пр.) нет и не предвидится. Причем такие деньги просят за убитую «единичку» в блочном доме.

Покупка недвижимостиДля ипотеки на приличную однокомнатную квартиру в столице необходим первоначальный взнос в размере $50 тыс. и больше. Сейчас банки требуют оплатить от 30% (редко и при условии большой «белой» зарплаты) до 70% (в основном) стоимости жилья

В провинции цены на такое же жилье в два-три раза ниже. Если инвестировать в ликвидную квартиру в провинции $20–30 тыс., когда рынок жилья пойдет вверх, а потолок первоначального взноса и проценты по ипотеке вниз, появится необходимый капитал для покупки в кредит жилья в столице.

Схема неоригинальная и далеко не новая, и не стоило бы заново изобретать велосипед, если бы сейчас в курортных регионах Украины — Крыму и Карпатах — не сложились благоприятные условия для ее успешной реализации.

Крым

Парадоксально, но факт: в Крыму за два с половиной года кризиса строительство жилых домов практически не замораживалось. В Севастополе, к примеру, появился только один долгострой, да и то по политическим, а не рыночным причинам (девелопером выступало стройуправление ЧФ России). Сейчас на полуострове насчитывается более 120 новостроев, большинство запланировано к вводу в 2011 году.

Опрошенные Weekly.ua девелоперы называли разные причины такой устойчивости к кризису, но сходились в одном: рынок крымских квартир интересен не только украинцам, но и иностранцам, в первую очередь россиянам из богатых нефтью и обделенных солнцем краев.

Иностранцы не так напуганы «Элита-Центром», как украинцы, большинство об этом просто не знает. В результате продажи квартир в новостройках не прекращались даже в самый разгар кризиса, и у застройщиков, отлученных от кредитов родными банками, всегда были оборотные средства.

Кроме того, именно сейчас в Крыму сдаются первые дома из категории так называемого доступного жилья. Премьер Николай Азаров только на днях объявил о государственной поддержке программы доступного жилья в Киеве, определив для этого несколько многоэтажек и установив в них «доступную» цену в $1 тыс. за квадратный метр. А в Крыму без всяких указаний сверху жилье в новостроях, уже подведенных под крышу, продается по $650 за метр.

Да, эти дома не располагаются прямо на пляжах Южного берега Крыма (там цены раза в четыре выше), но не так уж далеко от моря. Например, в том же Севастополе сейчас выставлены на продажу сразу 350 однокомнатных и двухкомнатных квартир площадью от 30 до 50 м2 в 700 метрах от песчаного пляжа по $650–800 за квадрат. Причем в рассрочку.

За 30-метровую квартиру просят сразу $13,6 тыс., остальное — по завершении строительства. Если поторговаться, условия рассрочки будут еще более щадящими — проверено Weekly.ua. А за $18 тыс. можно в рассрочку приобрести в собственность номер в крымском пансионате — полный аналог «малосемейки». Подчеркнем, никаких скрытых платежей тут нет и в помине.

Не нужно быть экспертом рынка, чтобы понять, что через год-другой эти квартиры можно будет продать гораздо дороже. Причем количество квадратных метров будет играть далеко не главную роль, платить киевляне и жители Ханты-Мансийска будут не за метраж, а за свой уголок у моря — за штуку, так сказать.

Особенно выгодно такое приобретение последним, потому что для иностранца жилье в многоквартирном доме — единственная возможность без проблем стать владельцем недвижимости в Украине. Все, что связано с землей, чревато слишком большими рисками.

Карпаты

На западе Украины стать владельцем однокомнатной квартиры можно всего за $10 тыс. — в Мукачеве и Ужгороде. Столь низкие цены объясняются тем, что ни на аренде, ни на перепродаже тут много не заработаешь. Похожая ситуация и в других городах западного региона. За исключением, пожалуй, Львова — все-таки туристический центр, город-миллионник. Здесь качественная квартира стоит от $100 тыс., но и это вдвое дешевле, чем в докризисное время.

Особенность Западной Украины в том, что горнолыжные курорты, куда массово съезжаются туристы, расположены в таких местах, где многоэтажной застройки практически нет. А вот частный сектор развивается неплохо. Например, в Ворохте коттедж на 10 сотках земли можно приобрести за $95 тыс., небольшой домик в Славском — от $70 тыс. Арендные ставки тоже пока невелики. Сдать комнату в коттедже можно в среднем за 200 грн. в сутки. В новогодние и рождественские праздники цены могут достигать 300–400 грн. в сутки.

И тем не менее обычные квартиры в Западной Украине имеют хороший инвестиционный потенциал. Карпаты всегда были туристическим краем, а сейчас, когда Украина заявила о своих притязаниях на проведение зимней Олимпиады в 2022 году, ситуация качественно изменилась.

Не важно, получит ли Украина право на проведение в Карпатах Олимпиады (если честно, ее шансы малы). Важнее другое: для подачи заявки стране-претенденту требуется минимум на 70% построить инфраструктуру для будущих Игр к 2015 году. Правительство уже приняло соответствующую программу и вряд ли даст задний ход.

Не потому, что это может испортить международный имидж Украины, а потому, что это крайне выгодный бизнес для кураторов олимпийского строительства. Нам нет дела до их бизнеса, но любое улучшение туристической инфраструктуры в Карпатах автоматически капитализирует здешнюю недвижимость. А если украинская заявка вдруг победит, цены на жилье, причем все без исключения, моментально взлетят до небес — пример Сочи тому подтверждение.

Курортные бонусы

Проблема инвестиционной недвижимости заключаются в том, что она требует денег — немного, но постоянно. Часто владельцы компенсируют расходы по содержанию жилья, сдавая его в аренду. Но найти квартирантов в провинции сложно, арендная плата будет невысокой, а следить за своевременностью платежей и сохранностью квартиры из другого города сложно. Если только это не курорт.

В пик сезона в Крыму, если квартира находится в приморском городе, достаточно сдать ее на неделю-две, чтобы компенсировать затраты на коммунальные платежи за год. За такой срок ее вряд ли «убьют» постояльцы, да и проследить за этим легче. В Карпатах пока не такие цены даже в пик сезона, но за несколько недель сдачи в аренду можно немного сэкономить на расходах.

И, наконец, вторая квартира в курортном месте позволяет ее владельцу легко решать проблему собственного отдыха, отдыха родных и друзей, а также полезных знакомых, что немаловажно в наше прагматичное время.

Если такая схема инвестиций в недвижимость показалась вам заслуживающей внимания, медлить не стоит. Спящие цены на жилье в курортной провинции просыпаются, а ближе к лету — первому послекризисному лету, похоже, окончательно проснутся и поднимутся.