ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

В Украине появится налог на флешки?!

18.02.2011 | 14:15

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон, устанавливающий налог на электронные носители информации.

Налог на флешкуИнициаторами этого законопроекта стали народные депутаты от ПР, КПУ и Блока Литвина Луцкий, Самойлик и Зарубинский. Данным законом предусматривается, что авторы литературных, фотографических и изобразительных произведений или их отрывков имеют право на получение вознаграждения за воспроизведение этих произведений. Выплата таких вознаграждений возлагается на:

  1. лиц, осуществляющих воспроизведения экземпляров произведений репрографическим способом;
  2. производителей и (или) импортеров оборудования и (или) материальных носителей, с применением которых можно осуществить репрографическое воспроизведение произведений.

Это означает, что под действие закона подпадает любая бытовая техника, способная воспроизводить объекты авторского права - флешки, принтеры, CD/DVD-диски и т.д.

Чтобы импортировать товары в Украину, придется не только заплатить соответствующую долю вознаграждения, но и получить перед этим справку по ее оплате:

Учреждение, что наделяется правами по сбору и распределению вознаграждения, имеет право на получение информации о реализации такой техники.

Порядок сбора отчислений, размер и условия выплаты этих отчислений, предусмотренной в части второй настоящей статьи, устанавливаются Кабинетом Министров Украины. Кабинетом Министров Украины определяется также перечень оборудования и материальных носителей, с применением которых можно осуществить репрографическое воспроизведение произведений. Собранные средства распределяются и выплачиваются в следующих пропорциях: авторам - 60 процентов, издателям - 40 процентов.

Этот законопроект был принят Верховной Радой в первом чтении, 249 нардепов отдали свой голос "за". Интересно, что в соседней России аналогичная инициатива, предложенная Никитой Михалковым, провалилась. В конце 2010 года на Российский союз правообладателей, возглавляемый Михалковым, была возложена ответственность за сбор и распределение таких средств. Но в январе 2011 года Арбитражный суд Москвы запретил это положение, и сейчас процесс заблокирован.