ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Теперь при строительстве высоток надо спрашивать разрешение у соседей?!

18.02.2011 | 14:00

Верховная Рада поддержала поправки президента к закону о градостроительстве, который призван избавить строителей от взяток. Напомним, Виктор Янукович 3 февраля ветировал принятый депутатами 13 января закон и внес в него ряд изменений.

Строительство высотокВ частности, сильно расширена статья, касающаяся прав общественности влиять на процесс утверждения планов застройки тех или иных территорий. Так, если в проекте, принятом депутатами, речь шла лишь о согласовании с гражданами в целом генплана застройки населенного пункта, теперь нужно согласовывать детальные планы строительства отдельных объектов.

Изначально планировалось, что закон позволит в полтора раза сократить число подписей, которые необходимо получить застройщику для начала работ. А это значит, что могут снизиться цены на жилье — ведь придется меньше платить взяток чиновникам, которые могут составлять треть от цены строительства.

По мнению премьер-министра Николая Азарова, стоимость жилья может упасть до 8000 грн. за кв. м. Правда, эксперты говорят, что это будет не скоро — закон не снизит цены на уже строящиеся дома. Однако снижение цен на 15%, по мнению главного аналитика консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого, вполне реально.

Но теперь представители строительного бизнеса говорят, что внесенные поправки вновь открывают лазейки для коррупции. «Всем же понятно, что в нашей стране общественные слушания превратятся в инструмент вымогания денег со строителей. Этими слушаниями будут дирижировать местные власти и прочее ворье.

Интересы общественности можно было бы учитывать и при согласовании генплана, по которому затем бы осуществлялось все строительство в городе», — сказал нам один из идеологов первоначального варианта закона.