ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине упростили разрешительную процедуру для строительства

18.02.2011 | 13:45

Парламент упростил разрешительную процедуру для строительства – теперь получить необходимую документацию можно будет за 3 месяца. Наличие строительного паспорта, плана застройки и развития территории позволит начинать работы даже без дополнительного одобрения властей.

Строительство в УкраинеЭто будет способствовать притоку инвестиций в достройку замороженных объектов, а также удешевлению стоимости строительства на 15-20%. Впрочем, участники рынка отмечают, что закон сложно реализовать, пока не будет предусмотрена ответственность чиновников за несоблюдение существенно сокращенных сроков выдачи разрешений.

Верховная рада вчера приняла в целом законопроект #7418 "О регулировании градостроительной деятельности" с учетом поправок президента, упрощающий выдачу разрешительной документации на строительство. Законом устанавливается максимальный 10-дневный срок для выдачи любого из следующих разрешений: на проведение подготовительных и строительных работ, на утверждение проектной документации, на ввод объекта в эксплуатацию и подключение его к инженерным системам и инфраструктуре водо- и теплоснабжения.

Документ предусматривает, что вскоре местные власти должны будут выдавать разрешения на отчуждение земельных участков в течение 60 дней. "До сих пор на получение разрешений у застройщиков уходило минимум 6-8 месяцев, а нередко и несколько лет. А процедура отчуждения участков могла занимать до года. Если нормы принятого закона будут выполняться, на прохождение всех процедур потребуется не более 3-3,5 месяцев",– отметил директор по экономическим вопросам Argus Real Estate Игорь Черний.

Закон предполагает выдачу разрешений на строительство по принципу "молчаливого согласия". Для этого в органы строительно-архитектурной инспекции потребуется подать декларацию на проведение подготовительных работ, а начинать строительные работы можно будет через 10 дней после обращения с заявлением в местные органы власти, если за этот период не был получен отказ.

При этом разрешения на строительство дачных и приусадебных домов площадью до 300 кв. м не требуется при наличии у застройщика строительного паспорта индивидуального объекта. "Девелоперы смогут четче планировать свои риски и закладывать их в стоимость проекта. В первую очередь это будет способствовать привлечению иностранных инвестиций и займов международных финансовых структур.

Стоимость строительства уже к концу года снизится на 15-20%",– пояснил Ъ президент Ассоциации экспертов по недвижимости WIDevelopment Николай Багаев. "У застройщика появится законодательно закрепленное право получить разрешение в кратчайший срок, поэтому ему не придется тратиться на взятки",– подчеркнул господин Черний.

Согласно принятому закону, проектная документация должна быть согласована с генпланом населенного пункта и подтверждена экологической, санитарной и строительной экспертизами. Все эти экспертизы необходимо будет проводить только при строительстве объектов IV-V категории сложности – многоэтажных домов свыше 10 этажей, отелей, специализированных школ, гимназий, зданий научно-исследовательских организаций, бизнес-центров, банков, оздоровительных учреждений.

Такую либерализацию не поддержали представители парламентской оппозиции. "Инвесторы-физлица не будут застрахованы от махинаций при строительстве объектов меньшей этажности, поскольку в этом случае не существует ни одной экспертизы, направленной на предупреждение нарушений",– заявил во время рассмотрения проекта закона депутат Иван Заец ("Наша Украина–Народная самооборона"; НУНС).

Среди послаблений – и снижение нагрузки на девелоперов в части финансирования строительства городской инфраструктуры. "Раньше такие взносы выплачивались исключительно застройщиками, а теперь в развитии инфраструктуры будут участвовать те, кто приобрел землю под застройку",– отмечает господин Черний. Максимальный размер паевого участия при строительстве нежилых сооружений составит 10% от его сметной стоимости, жилых домов – 4%.

За эти средства власть будет строить детские площадки, скверы, подъездные пути. "Удешевление стоимости строительства, а также гарантированные инвестиции в инфраструктуру смогут сдвинуть с мертвой точки строительство объектов, замороженных во время кризиса,– считает Николай Багаев.– Думаю, доверие граждан к схеме покупки первичного жилья 'под застройку' начнет возрождаться".

Однако, по мнению народного депутата Кирилла Куликова (НУНС), возникнут проблемы с соблюдением чиновниками закона в части сокращения срока рассмотрения разрешительных документов, поскольку в законе отсутствуют нормы о персонифицированной ответственности.