ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В налоговой обещают возмещать НДС 'сверх плана'

18.02.2011 | 11:45

Государственная налоговая служба решила возмещать НДС ежемесячно сверх плана в среднем на 600 млн грн, поскольку наблюдается увеличение сбора налога. Однако эксперты не разделяют оптимизма налоговиков: предпосылок к быстрому росту налоговых отчислений пока нет, к тому же в Налоговом кодексе пока не решены все проблемы с возвратом НДС.

НДСКак заявил 17 февраля глава Государственной налоговой службы (ГНС) Виталий Захарченко, в бюджете появились средства, необходимые для увеличения объема возмещения НДС сверх плана.

Так, если в январе-феврале 2010-го в бюджет было направлено 3,8 млрд грн и 3,1 млрд грн соответственно, то в январе 2011 года – 7 млрд грн. Это и позволило увеличить объем возврата налога с запланированных 2,5 млрд грн до 2,7 млрд грн, тогда как год назад было возмещено всего 600 млн грн. пишет газета «Коммерсантъ-Украина».

„У нас есть еще вариант к плановым суммам за счет перевыполнения добавлять порядка 600 млн грн для возмещения. Об этом знает Кабмин и, думаю, эти средства будут добавлены в бюджетное расписание“,– добавил господин Захарченко. В пресс-службе Минфина от комментариев отказались. Напомним, в 2011 году в госбюджете запланировано возмещение НДС на сумму 37,5 млрд грн.

Виталий Захарченко добавляет, что среднемесячная заявка предприятий сейчас составляет 3,5 млрд грн. По информации газеты, согласно плану Минфина, в феврале бизнес должен получить 2,03 млрд грн, в марте – 3,12 млрд грн (напомним, именно с марта планируется начать возврат НДС в автоматическом режиме).

Рост сбора НДС источник издания в ГНС объясняет тем, что у предприятий сократились возможности для минимизации налогов. В частности, за счет введения электронных реестров налоговых накладных и освобождения от НДС некоторых услуг, с помощью которых юридические лица уменьшали базу налогообложения НДС.

Господин Захарченко отказался уточнить общую сумму задолженности по возврату НДС (по данным Минфина, на 1 января остаток долга составлял 11,1 млрд грн, из которых 900 млн грн – просроченные).

Эксперты скептически отнеслись к заявлениям руководства налоговой службы. «Наличие возможностей увеличить возмещение НДС еще не значит, что это будет сделано»,– считает директор центра “CASE-Украина” Дмитрий Боярчук.

Он отмечает, что Минфин вряд ли согласится пересмотреть планы по возврату НДС в сторону увеличения, если дополнительно собранные средства позволяют отчитаться о перевыполнении бюджетного расписания.