Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Азаров: Строительство недвижимости в Украине ожило

18.02.2011 | 09:15

Премьер-министр Украины Николай Азаров уверен, что в 2010 году рынок строительства недвижимости удалось сдвинуть с мертвой точки.

Строительство в Украине16 февраля, открывая заседание правительства, Н.Азаров отметил, что ситуация в жилищном строительстве постоянно находится в центре внимания правительства.

"В 2010 году мы сдвинули эту тему с мертвой точки. Объемы введенного в эксплуатацию жилья, по оперативным данным из регионов, выросли на 46% в сравнении с 2009 годом, и составил 9,3 миллионов квадратных метров", - подчеркнул он.

Премьер добавил, что в 2011 году Минрегионстрой уже начал выполнять программу строительства доступного жилья, и что во всех регионах Украины уже разработаны и утверждены программы такого строительства. "Не сделано это только в Донецкой и Черновицкой областях, о чем я сегодня предупреждаю руководителей этих регионов", - подчеркнул он.

Н.Азаров отметил, что для успешной реализации этой программы созданы соответствующие условия. "Инвесторы уже оценили то, что в Налоговый кодекс вошло положение об освобождении от налогов операций по поставкам строительно-монтажных работ для строительства доступного жилья, установлены льготы по налогу с доходов физических лиц для граждан, которые строят доступное жилье", - сказал Премьер.

По его словам, показателем признания новых правил работы на строительном рынке является тот факт, что крупнейшие строительные компании страны согласились снизить стоимость социального жилья.

Помимо этого Н.Азаров сообщил, что по итогам января 2011 года строительная отрасль впервые за три года продемонстрировала рост в 6,3%.

"В 2011 году планируется построить 10,2 миллиона квадратных метров жилья, что соответствует уровню докризисного 2007 года. Планируется обеспечить жильем около 4 тысяч молодых семей, в том числе за счет внедрения нового механизма кредитования строительства под гарантии государства", - заявил он.

Вместе с тем, представители рынка не столь оптимистичны в своих оценках. "Строительная отрасль не нашла выхода, как работать в новых кризисных условиях. У нас центральная власть затеяла реформирование и дерегуляцию, а когда приступит к проектному менеджменту, будет реализовывать программы по подобию Евро-2012 - пока неизвестно" , - отметил в интервью глава наблюдательного совета ассоциации "Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий" Иван Салий.

"Строительство упало за время кризиса более чем на 60%, в 2010 году только сократились темпы падения: в 2009 году – минус 50%, а в 2010 году – к этому минусу еще минус 5,2%", - подчеркнул И.Салий.