ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

В Украине ожидается снижения кредитных и депозитных ставок

17.02.2011 | 09:15

"Ставки по депозитам снижаться однозначно будут, так как ликвидность банков высока, потребность банковской системы в деньгах, соответственно, все еще невелика, а потому у банков нет никаких причин повышать процентные ставки по депозитам. В целом же снижение ставок по депозитам будет пропорционально падению кредитных ставок.

КредитованиеОриентировочно - 1-2 по гривне в первом полугодии 2011 года, и 0,5-1 по валюте", - сказал председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков.

Он также сказал, что ставки по кредитам тоже будут снижаться, потому что пока, например, ипотека стоит выше 15% годовых - это продукт, на который нет спроса из-за своей недоступности.

"Соответственно, я ожидаю, что ипотечные кредиты в 2011 году спустятся до 15% годовых, возможно даже ниже. Автокредиты будут дешеветь еще динамичнее - тут все будет зависеть от экономической ситуации и платежеспособности (и надежности) заемщиков", - добавил банкир.

Члена правления банка "Форум" Кшиштоф Кужьбик также прогнозирует дальнейшее снижение как кредитных, так и депозитных ставок в 2011 году. "На данный момент существует стабильная тенденция снижения ставок по вкладам во всех валютах, которая продолжится на протяжении всего 2011 года. Конкретные цифры будут зависеть от экономической стабильности и уровня конкуренции в банковском секторе", - сказал банкир.

Кужьбик также добавил, что в текущем году ожидается дальнейшее снижение процентных ставок по основным кредитным продуктам на 1,5-2 процентных пункта. Данное снижение, по его мнению, не будет носить скачкообразный характер и, как показывает практика, растянется во времени на протяжении всего 2011 года. Основными факторами, по словам банкира, которые будут способствовать снижению процентных ставок по кредитам, являются: уровень инфляции, общая экономическая ситуация в стране, стоимость ресурсной базы на рынке и уровень покупательского спроса.

Председатель правления "Райффайзен Банка Аваль" Владимир Лавренчук также прогнозирует дальнейшее снижение процентных ставок в 2011 году. "Общий прогноз наших экспертов, что такое заметное (как в 2010 году около 5 п.п.) снижение ставок не будет продолжаться в этом году. Но медленное снижение ставок продолжится", - сказал банкир. По его мнению, снижение может составить 1-2 п.п. за год.