ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В этом году Кипр станет страной вилл и высоток

16.02.2011 | 15:00

В этом году застройщики Кипра делают ставку исключительно на объекты премиум-класса. Спрос на недвижимость стоимостью 100000-150000 евро упал в начале года на 15-20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как утверждают участники рынка, тенденция будет сохраняться.

НебоскребыКипр все больше ориентируется на людей с высоким достатком, и уже сегодня остров меняет свой облик – создается новая инфраструктура, строятся новые дороги, открыт новый аэропорт в Ларнаке и реконструирован в Пафосе, проводятся реконструкции набережных городов и пристаней, которые уже не вмещают существующее количество яхт.

Эксперты в области недвижимости не исключают, что Кипр в ближайшее время может стать наряду с такими востребованными у богатой публики курортами, как Лазурный Берег и Монте-Карло. Десятки миллиардов евро инвестируется в усовершенствование инфраструктуры Кипра, и более 1 триллиона евро запланировано инвестировать в строительство новых эксклюзивных жилых комплексов и вилл-проектов.

Директор по развитию бизнеса российского представительства компании-застройщика Pafilia Сергей Филатов комментирует ситуацию на острове: «В 2011 году наша компания начинает на Кипре строительство первого небоскреба, в проект которого будет инвестировано около 1 млрд.евро.

В течение ближайших 5-10 лет на Кипре может появиться еще пять небоскребов, запланированных другими компаниями. Поскольку свободных земель на Кипре осталось очень мало, особенно в непосредственной близости от моря, строительство небоскребов будет приобретать все большую популярность».

Строительство вилл – это еще один сегмент недвижимости, который интенсивно развивается на Кипре. До 2010 года более высоким спросом пользовались вилл-проекты стоимостью до 1 млн.евро, представляющие собой комплекс из нескольких десятков вилл, а сегодня покупатель делает выбор в пользу более эксклюзивных объектов, цены на которые могут начинаться от 1 млн.евро.

«В связи со сложившейся ситуацией на рынке мы задумались над тем, что наша компания должна изменить свое позиционирование и ориентироваться исключительно на объекты эксклюзивного уровня. Именно в высокой ценовой категории цены не только остаются стабильно высокими, но и демонстрируют рост от 5 до 10% в год» - дополняет Сергей Филатов.

Формированию такой тенденции на Кипре способствует ряд причин – получение вида на жительство, которое дается при приобретении недвижимости от 300 000 евро, благоприятный финансовый климат для ведения бизнеса иностранцев на Кипре и высокая инвестиционная привлекательность объектов.

Кроме того, активность кипрских банков, которые охотно кредитуют застройщиков и лояльно предоставляют кредиты иностранным гражданам, в последнее время увеличивает количество сделок с недвижимостью в полтора-два раза по сравнению с показателями 2009 и 2010 годов. А в связи с тем, что россияне лидируют в покупке недвижимости на Кипре, они и формируют здесь спрос на объекты эксклюзивного уровня.

В 2010 году на Кипре приобрели недвижимость руководители крупнейших российских компаний, несколько известных политиков и представителей шоу-бизнеса. Информация о предложениях на Кипре оперативно распространяется среди того круга людей, с которым они общаются, поэтому из года в год на Кипре все активнее формируется определенное привилегированное сословие покупателей.

«Иметь виллу или апартаменты на Кипре становится модно, статусно и престижно. Это образ жизни, некое «комьюнити». И можно предположить, что Кипр в скором времени может стать закрытым курортом, местом «для своих». Могу предположить, что на рынке данного региона останутся те компании, которые смогут перепрофилировать свой бизнес, сделав акцент на более элитный сегмент», - резюмирует Сергей Филатов.