ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налоговый кодекс: Какие изменения произошли в налоге на доходы физических лиц?

16.02.2011 | 12:00

Налог на доходы физических лиц регулируется разделом ІV Налогового кодекса Украины, который вступил в силу 1 января 2011 года.

Налог на доходыСогласно документу, его плательщиками являются резиденты, нерезиденты, а также налоговые агенты (ст.162 Налогового кодекса Украины).

Объектом налогообложения для резидента являются (ст.163):

  • общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход;
  • доходы из источника их происхождения в Украине, окончательно облагаемые на­логом во время их начисления (выплаты, предоставления);
  • иностранные доходы — доходы (прибыль), полученные из источников за преде­лами Украины.

Для нерезидента:

  • общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход;
  • доходы из источника их происхождения в Украине, окончательно облагаемые на­логом во время их начисления (выплаты, предоставления).

Базой налогообложения является чистый годовой налогооблагаемый доход, определяемый путем уменьшения общего налогооблагаемого дохода с учетом п. 164.6 ст. 164 на суммы налоговой скидки такого отчетного года (п.164.1 ст.164).

В указанном п.164.6 ст.164 говорится, что во время начисления доходов в форме заработной платы база налогообложения определяется как начисленная зарплата, уменьшенная на сумму единого социального взноса, страховых взносов в Накопительный фонд общеобязательного государственного пенсионного страхования, а в случаях, предусмотренных законом, обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые в соответствии с законом уплачиваются за счет зарплаты работника, а также на сумму налоговой социальной льготы при ее наличии.

Нововведением НКУ в отношении доходов, включаемых в состав налогооблагаемого дохода, является часть суммы страховых выплат, страховых возмещений, пенсионных выплат полученных плательщиком по договорам долгосрочного страхования жизни, негосударственного пенсионного обеспечения, по договорам пенсионных вкладов, договорам доверительного управления, заключенных с участниками фондов банковского управления (пп.164.2.15-16 ст.164 с учетом пп.170.8.2 ст.170).

При этом в налогооблагаемый доход не включаются, в частности:

  • сумма господдержки на строительство или приобретение доступного жилья, предоставляемая плательщику налога в соответствии с законодатель­ством (п.п. 165.1.34 ст. 165);
  • суммы средств, предоставленные всеукраинскими общественными организация­ми инвалидов и их союзами плательщикам налога — участникам конгрессов, собраний, и других мероприятий, осуществляемых такими организациями, как компенсация расходов на проживание, питание и проезд к месту их проведения и в обратном направлении (п.п. 165.1.42 ст. 165);
  • стоимость специальной (форменной) одежды и обуви согласно требований закона «Об охране труда» (пп.165.1.9 ст.165);
  • выигрыш в государственную лотерею в размере, не превышающем 50 минимальных заработных плат (пп.165.1.46 ст.165).

Базовая ставка налога осталась без изменений и составляет 15 % (п.167.1 ст.167).

Нововведением является ставка в 17%, применяемая в случае, если общая сумма по­лученных плательщиком налога в отчетном налоговом месяце доходов превышает десятикратный размер минимальной зара­ботной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года. При этом по повышенной ставке облагается налогом только сумма превышения (абзац 2 п. 167.1 ст. 167) .

Ставка 5 % применяется для доходов по (п.167.2 ст.167):

  • ипотечным ценным бумагам;
  • в виде процентов (дисконта) по облигациям;
  • по сертификатам фонда операций с недвижимостью (выкуп (погашение));
  • в виде дивидендов, и других доходов, определенных нормами раздела;
  • с 1 января 2015 года - на доходы в виде процентов на банковских счетах (депозит, текущий ), процентный (дисконтный) доход по именным сберегательным (депозитным) сертификатам, процентный вклад (депозит) в кредитном союзе (абзац 6 п.1 раздела XІX «Окончательные положения» НКУ).

Ставка 30% применяется для базы налогообложения по доходам, начисленным как выигрыш или приз (кроме в государственной и негосударственной денежной лотерее и выигрыша игрока (участника), полученного от организатора азартной игры) в пользу резидентов или нерезидентов.

Ставка 10 % применяется для зарплаты шахтеров, занятых на подземных работах полный рабочий день и не менее 50 % годового рабочего времени, а также работников соответствующих государственных военизированных аварийно-спасательных служб (п.167.4 ст.167 НКУ).