ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Стоимость аренды квартир будет зависеть от новых коммунальных тарифов?!

16.02.2011 | 08:40

Процессы на рынке аренды киевского жилья никогда не были простыми и прозрачными. В последнее время, к уже имеющимся проблемам добавились новые: резкий рост коммунальных тарифов, а также законодательные и административные новации, направленные на взимание пени и активизацию налоговых служб.

Аренда квартир в КиевеМногое пока не ясно, определенности (в том числе, с конкретными суммами платежей и взиманием пени) пока нет. Тем не менее, рынок аренды отреагировал на все это достаточно болезненно.

В частности, увеличился разброс цен предложений на практически одинаковое жилье. И это понятно. Ибо, с одной стороны, любые дополнительные платежи толкают цены аренды вверх. С другой стороны, увеличение расходов (в том числе, на питание и транспорт) уменьшает спрос на жилье, толкает цены вниз. Люди, арендовавшие отдельные квартиры, вынуждены селиться вместе, возвращаться к родителям, уезжать из Киева.

Некоторые владельцы квартир поспешили увеличить цены, включив в них дополнительные расходы. Другие, столкнувшись с ростом коммунальных платежей, постарались поскорее сдать квартиру, снизив цену. Были и те, кого рост квартплаты и удорожание продуктов питания вынудил съехаться с родственниками, выставить на рынок «лишнюю квартиру» (увеличив тем самым предложение).

В этих условиях не только приезжие, но и многие киевляне поняли, что отдельные квартиры в Киеве доступны далеко не всем. В результате количество отрицательных эмоций на рынке аренды заметно увеличилось.

Потенциальные арендаторы, узнав цены аренды, нередко переходят на повышенные тона: мол, за эту тесную убогую квартиру необходимо платить половину семейных доходов!? У владельцев квартир свои аргументы, свои отрицательные эмоции. Посредникам в такой обстановке крайне сложно сблизить позиции сторон. Давить на потенциального арендатора, у которого практически нет накоплений, а месячный доход семьи лишь в полтора-два раза выше арендной платы, практически бесполезно. Потому в подавляющем большинстве успешных сделок уступать пришлось владельцам квартир.

Соответствующих примеров (практически во всех сегментах рынка) - много. Вот достаточно характерные. Квартиру, за которую хотели 3000грн, сдали за 2600грн. Хотели 5500грн – сдали за 4700грн. Хотели $1000 – сдали за $700. Хотели $850 – сдали за $770.

Уступая в ценах, владельцы квартир нередко пытаются переложить на арендаторов дополнительные расходы, связанные с ростом коммунальных платежей. В договорах все чаще появляется пункт о том, что в случае повышения коммунальных платежей, владелец квартиры имеет право повысить арендную плату.