ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кому в Киеве достались бесплатные сотки земли?

15.02.2011 | 14:45

Сессия Киевсовета 10 февраля рассмотрела заявки 234 граждан, пожелавших получить по 10 соток столичной земли в частную собственность. Бесплатно.

Земельнын участкиПраво на владение как минимум 10 сотками украинской земли гарантировано каждому гражданину страны. Земля выдается абсолютно бесплатно и в любом регионе по выбору. Это записано в статье 121 Земельного кодекса, и благодаря этой статье свое право на бесплатный земельный надел, например в Киеве, уже успешно реализовали - вы не поверите! - 82,2 тысячи граждан.

Попасть под раздачу

До лета прошлого года имена этих счастливчиков и информацию о месторасположении принадлежащих им участков можно было найти в архиве Киевсовета. Однако в июле туда пришли люди в штатском, которых сопровождали автоматчики в масках и почему-то собаки, и унесли документы.

Хранителей архивов люди в штатском увели с собой. С тех пор начальник земельного управления Киевсовета Светлана Макеева находится в столичном СИЗО, а председатель земельной комиссии Киевсовета Алексей Евлах - в аналогичном учреждении в немецком городе Вайтерштадте. Он был задержан по запросу украинского отделения Интерпола в роковом для украинских чиновников аэропорту Франкфурта-на-Майне, и до 15 февраля немецкий суд должен решить вопрос о его экстрадиции.

Обвиняются земельные начальники в служебной халатности и служебном подлоге. Но если кто-то думает, что в свете этих событий применение статьи 121 Земельного кодекса в Киеве на всякий случай приостановлено волевым решением Киевсовета, то совершенно зря. На этой неделе по 10 соток столичной земли должно быть передано 234 физическим лицам в частную собственность.

Отчаянные люди - киевские депутаты, совсем ничего не боятся, подумаете вы - и опять ошибетесь. Конечно, боятся, но они в цейтноте, у них просто нет времени подумать о последствиях. Сейчас готовится закон о рынке земли, вступление в силу которого повлечет за собой массу изменений правил игры. В частности, с большой долей вероятности прикажет долго жить и статья 121 Земельного кодекса в нынешней ее редакции, гарантирующей бесплатные сотки всем украинцам.

Законопроект о рынке земли поступит в парламент в марте, тогда же там начнутся земельные слушания, так что времени на бесплатную раздачу соток в столице практически не осталось. Тут уж не до оглядок на печальную судьбу Алексея Евлаха и Светланы Макеевой и еще, кстати, полудюжины арестованных земельных начальников рангом пониже, имена которых никого не интересуют.

Очень уж соблазнительно вскочить в последний вагон уходящего поезда и застолбить за собой 10 соток если не в Печерском районе, то хотя бы на Сырце или левом берегу столицы.

Скандальные сотки

Изначально статья 121 Земельного кодекса задумывалась для сельских жителей. Но потом решили, что она не помешает и горожанам, живущим в частном секторе и имеющим загородные дома. Таким способом за ними просто закреплялось бы то, что уже и так было. О заложенной в законе мине если кто из законодателей и подумал, то виду не подал. В итоге получилась бездонная коррупционная кормушка для тех чиновников и народных избранников, которые по долгу службы должны выделять бесплатные участки.

Время от времени вспыхивали публичные скандалы. Из наиболее громких можно вспомнить сообщения СМИ о выделении на сессии Киевсовета 1 октября 2007 года земли в Пуще-Водице и Конча-Заспе 286 студентам. В том же 2007 году СМИ сообщили о выделении земли для строительства дома заместителю Леонида Черновецкого Виталию Журавскому и его сыну в Голосеевском районе Киева.

Достаточно в любом интернет-поисковике набрать слова "10 соток", причем без всяких уточняющих параметров, и появятся несколько тысяч ссылок на нескончаемые перепевы подобных историй. Но никакой полезной информации все эти разоблачения не несут. Разве что в очередной раз подтверждают то, что в любом хорошем деле "правом первой ночи" пользуются исключительно начальники, что и так всем известно.

Гораздо интереснее понять, а можно ли в принципе получить участок и хватит ли их на всех желающих.

Гостеприимная столица

По данным Киевзема, к земельным участкам, подлежащим бесплатной передаче гражданам в собственность, сейчас относятся: 24,2 тыс. участков для строительства жилого дома с приусадебным участком общей площадью 1538,4 га, 2,3 тыс. участков для садоводства площадью 189,9 га и земельные участки для дачного строительства площадью 13,9 га. Всего около 27 тыс. наделов.

По официальной статистике, в столице живут 2,7 млн. киевлян (сколько "понаехавших тут" в Киеве, никто толком не считал, и мы считать не будем). Для киевлян получается 100 претендентов на один участок в столице.

Не так уж и много. Ведь не все 99 ваших конкурентов окажутся большими начальниками из разряда "хозяев жизни", столько начальников даже в Киеве пока нет. Словом, вполне можно было бы побороться за свои 10 соток в столице, если бы не одно но.

В законе нет привязки к месту проживания или рождения претендента на землю. Житель Крыма имеет право на землю в Киеве, а харьковчанин может получить 10 соток в Днепропетровске, если изъявит такое желание.

Так называемые региональные элиты давно и активно используют свое законное право на столичные сотки. Киевляне помнят днепропетровскую волну, а потом и донецкий девятый вал, которые по очереди накатывались на столицу в девяностые годы прошлого века и нулевые века нынешнего.

Были, кстати, и не столь заметные "переселения народов". "В середине первого десятилетия двухтысячных годов целые земельные массивы под Киевом приватизировались жителями Закарпатской области", - рассказал юрист Максим Кодунов. К его словам можно лишь добавить, что по стечению обстоятельств главный закарпатец страны Виктор Балога занимал тогда должность главы Секретариата Президента Украины.

Вот так и вышло, что в Киеве сегодня земли уже нет даже "для своих".

Семейное дело

За годы действия статьи 121 Земельного кодекса механизм отказа рядовому претенденту на столичные сотки отработан до совершенства.

"По действующим правилам гражданин сам должен найти себе участок и подать на него заявку, - объяснила Татьяна Мелихова, член комиссии по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры Киевсовета. - Но на деле получается, что один участок относится к придомовой территории, другой принадлежит "Киевавтодору" или "Киевзеленстрою", под третьим находятся инженерные сети, четвертый - свободен, но зарезервирован под застройку микрорайона. И каждый раз человек получает отказ. Можно было бы взять карту Киева и показать всем желающим участки, которые можно отдать под застройку, но делать этого никто не будет, потому что это равносильно смертоубийству. Представьте себе, сколько желающих начнут претендовать на эти наделы".

Такого же мнения придерживается директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко: "Вы находите свободную землю, например где-то в Жулянах, приходите с документами в Киевсовет и подаете заявку. С очень высокой долей вероятности тут же появится какой-нибудь "афганец", который по закону имеет право на внеочередное выделение земли, и найденный вами участок оформляется на этого льготника. Через некоторое время он, конечно, его продает за символические деньги нужным людям".

Говорят, что якобы схема получения бесплатных соток в Киеве все-таки существует. Пишется одновременно два заявления на выделение земли, например мужем и женой. Им выделяют два участка, при этом второй сразу передается в собственность представителям власти.

Таким образом один надел выступает платой за второй. Возможно, такой метод и существует, только, судя по доступным Weekly.ua спискам претендентов на бесплатные столичные сотки, мужа и жены тут будет маловато: в списках мы видели до девяти одинаковых фамилий с инициалами, заставляющими думать, что носители этих фамилий - члены одной семьи.

Сотки забесплатно...

Экспресс-опрос, проведенный Weekly.ua, свидетельствует, что даже сейчас среди киевлян встречаются люди, в первый раз услышавшие о своем праве на земельный надел в черте столицы. Их мало, но они есть. А подавляющее большинство опрошенных о своем праве знали, но относились к нему как к утопии и считали, что даже пробовать реализовать его не имеет смысла.

Относительно Киева они правы, но ведь не сошелся же свет клином на одном Киеве, кроме него есть целая страна. Чтобы реализовать право каждого украинца на 10 соток требуется около 45 тыс. км2. Это всего лишь 7% от всей территории Украины, то есть земли на всех хватает с избытком. Наши эксперты говорят, что по мере удаления от областных центров и снижения привлекательности региона количество свободных наделов увеличивается, а власти становятся более сговорчивыми.

"Не будем наивными, в Киеве без дополнительных стимулов получить землю обычному гражданину нереально. Но в менее избалованных населенных пунктах еще несколько лет назад эта схема успешно действовала, - рассказал Александр Сергиенко. - Например, в селах Черниговской области можно было относительно легко получить участок в 25 соток. Однако не исключаю, что и там уже разобрались что к чему".

...и за деньги

Зачем жителю мегаполиса земля за сотни километров от его городской квартиры? На этот вопрос трудно ответить однозначно.

Во-первых, в стране есть прекрасные места в маленьких городках и селах. Во-вторых, по закону гражданину Украины полагается гораздо больше, чем 10 соток (см. "Полезно"). В-третьих, земля бесплатная, и где бы она ни была, каких-то денег когда-нибудь она да будет стоить. Это все равно что вам предлагают деньги, а вы морщитесь и говорите, что денег мало и неохота ими руки марать.

Взять бесплатно кусочек Украины никто никого уговаривать не будет. Наоборот, нынешняя власть заявляет, что она намерена прекратить вопиющее разбазаривание недвижимости, которую можно продать за деньги. Для этого как будто бы и готовится закон о рынке земли. А какой же это будет рынок, если на нем начнут демпинговать все 40 с лишним миллионов украинцев, предлагая свои 7% Украины по доступным ценам? Черт знает что будет, а не рынок! Так что бесплатная приватизация, похоже, действительно прекратится в ближайшем будущем, и собственный кусочек родины так и останется землей обетованной (то есть на современном языке - обещанной) навечно.

Когда это случится, не обижайтесь, что вас никто не предупреждал и вы не воспользовались правом приватизировать кусочек украинской провинции.

Бесплатный кусочек родины

Согласно Земельному кодексу Украины (ст. 121) 10 соток - это минимум, на который может рассчитывать гражданин Украины. Кроме этого, каждый имеет право приватизировать:

  • 4,2 га для ведения фермерского хозяйства;
  • 2 га для ведения личного фермерского хозяйства;
  • 12 соток для садоводства;
  • 25 соток для строительства дома в деревне;
  • 15 соток для строительства дома в пгт;
  • 10 соток для строительства дома в городе;
  • 10 соток для строительства дачи;
  • 1 сотку для строительства гаража.