КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

С 2014 года Украина перейдет на медицинское страхование

15.02.2011 | 14:30

К указанному году Украина будет готова перейти на медицинское страхование, но платить будет только платежеспособное население.

МедстрахованиеПредседатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева (Партия регионов) считает, что уже к 2014 году Украина будет готова к переходу на медицинское страхование. При этом платить будут только платежеспособные слои населения, сообщила пресс-служба депутата.

"Наше государство уже давно заждалось реформы, поэтому неудивительно, что она является одной из приоритетных для главы государства, - подчеркнула Т.Бахтеева. - Прежде всего, мы должны сегодня четко разграничить понятия оказания первичной и вторичной помощи, таким образом сделав медицинское обслуживание наиболее эффективным - чтобы людям из села не приходилось ехать сотни километров на осмотр к врачу".

Залогом успеха решения этого вопроса в Комитете считают комплексный подход - увеличение финансирования, целевое обеспечение лекарствами и усиление кадрового потенциала.

По словам Т.Бахтееевой второй этап планируется завершить к концу 2012 года. "На втором этапе… хотим испытать реформу, запустив ее в действие в Винницкой, Донецкой и Днепропетровской областях", - пояснила депутат.

"Третий этап призван осуществить переход от бюджетного содержания государственных и коммунальных учреждений здравоохранения к принципу их содержания за счет денег, уплаченных им за предоставление конкретных медицинских услуг", - отметила Т.Бахтеева.

В комитете рассчитывают, что таким образом уже к 2014 году нынешняя система здравоохранения будет готова к переходу на медицинское страхование. Ввести ее в действие призван зарегистрированный в Верховной Раде законопроект № 4744 "О финансировании системы здравоохранения и обязательном медицинском страховании".

При этом Т.Бахтеева уточнила: платить будут только платежеспособные слои населения. Те же, кому это не по карману, и дальше будут лечиться за государственный счет. "Государственное финансирование медицины должно сохраниться, и реформа не снимает с государства ответственности за здоровье своих граждан. Страховые взносы - лишь дополнительный источник доходов. Конечно, государство и впредь будет заботиться о малообеспеченных, пенсионерах, инвалидах и детях", - сказала глава комитета.