ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как законным путем минимизировать новые налоги в 2011 году?

15.02.2011 | 12:15

Даже далекие от юриспруденции люди ищут текст Налогового кодекса в Интернете, распечатывают все пятьсот с лишним страниц и изучают его с карандашом в руках. Для многих предпринимателей налоговая реформа означает закрытие бизнеса, дополнительные проверки и новые отчисления в доход государства. Но и всем остальным гражданам отныне придется активнее пополнять госказну 

НалогНовые налоги

Всех без исключения касается введение прогрессивной ставки налогообложения дохода. Для тех, кто уже в 2011 году получит доход свыше 10 минимальных зарплат в месяц (около 10 тыс. грн.), будет использоваться ставка налогообложения не 15%, а 17% с суммы превышения.

Это относится и к наемным работникам, и к частным инвесторам, рантье и даже к предпринимателям, платящим налог на доходы (так называемым самозанятым лицам). Дивиденды по простым акциям, а также проценты от корпоративных облигаций и доход от паевых фондов с 2011 года будут облагаться по льготной ставке 5%.

Изменилась и ставка налога на транспортные средства. Для владельцев автомобилей с объемом двигателя 1001–1800 см3 повышение налога не слишком заметно, но вот при регистрации подержанных машин нужно будет заплатить в полтора-два раза больше, чем раньше.

Появятся и новые налоги для населения. В 2012 году начнет удерживаться налог на владение недвижимостью. Для квартир и жилых домов, общая площадь которых не превышает соответственно 240 и 500 м2, установлены ставки налога до 1% размера минимальной заработной платы. Для жилых помещений большей площади — 2,7%.

С 2015 года будет взиматься налог на доходы от депозитов в размере 5% — им будут облагать вклады свыше 200 тыс. грн.

Остальные налоги для физлиц практически не изменились. При продаже автомобиля раз в год придется заплатить 1% от суммы сделки. Продажа недвижимости один раз в год налогом не облагается, но если сделок в течение года будет больше, ставка налога составит 5%.

Скидки и льготы

Способ снизить налоговое бремя есть. Налоговый кодекс предусматривает возможность не только получить налоговую скидку, но и увеличивает размер налоговой социальной льготы для малоимущих граждан (с 334 до 434 грн.).

Под понятием «налоговая скидка» подразумевается документально подтвержденная сумма расходов плательщика налога в связи с приобретением товаров (работ, услуг) в течение года, на которую, собственно, и разрешается уменьшить налогооблагаемый доход. Чтобы ее получить, нужно задекларировать доходы до 1 мая 2011 года.

На скидку могут претендовать ипотечные заемщики, студенты вузов, страхователи жизни, участники негосударственных пенсионных фондов, усыновители детей, клиенты платных медицинских клиник, покупатели квартир в рамках государственной программы доступного жилья, а также те, кто перевел свой автомобиль на биотопливо.

Размер компенсации в каждом случае устанавливается индивидуально, но не может превышать размера официальной зарплаты налогоплательщика за год за вычетом единого социального взноса. То есть если «белая» зарплата невелика, в налоговую можно даже не обращаться. Чем выше доход, тем выгоднее налоговая оптимизация.

Например, если купленная ипотечным заемщиком квартира меньше 100 м2, в состав налоговой скидки может войти вся сумма уплаченных за прошлый год процентов по кредиту, если больше — только их часть. Разумеется, вам не возместят всю сумму, затраченную на обслуживание кредита за год. С этой суммы будет высчитан налог 15% для компенсации.

На налоговую скидку могут претендовать получатели и валютных, и гривневых кредитов. Главное, взять в банке платежки, подтверждающие уплату процентов. И нужно быть прописанным в купленной квартире. Компенсацию процентов по кредиту с принятием Налогового кодекса стало возможно получать каждый год, а не раз в десять лет, как раньше. Это может серьезно облегчить жизнь ипотечным заемщикам, вынужденным переплачивать банку из-за повышения курса валют или пересмотра кредитных ставок.

Страхователи жизни и участники НПФ, а также студенты платных отделений вузов или колледжей тоже могут получить скидку, но не более месячного прожиточного минимума, умноженного на коэффициент 1,4 за каждый месяц (чуть более 2000 грн.).

Есть возможность уменьшить налогооблагаемый доход и у тех, кто инвестирует на фондовом рынке или покупает банковские металлы (золото или серебро). Например, мелкие инвесторы, заработавшие на инвестициях в 2010 году прибыль в размере до 1220 грн., могут не платить налог на доходы. Те, кто в прошлом году «заработал» убыток, вправе уменьшить на его сумму налогооблагаемый доход.

В опасной зоне

Хорошее знание налогового законодательства позволяет неплохо сэкономить на уплате налогов. Не следует забывать, что сейчас обходить налоговую, как прежде, стало опасно. Серьезно расширены функции фискальных органов, повышены штрафы за уклонение от уплаты налогов, формируются базы владельцев недвижимости и вкладов.

Штраф за неподачу декларации для физического лица составит 25% от суммы занижения налогового обязательства. Для предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, штраф за неуплату сбора будет равен 50% ставки единого налога.

Более строгими стали санкции и за повторное уклонение от уплаты налога, в отдельных случаях это может повлечь за собой даже уголовную ответственность. Так что стоит сто раз подумать, прежде чем решиться скрыть свои доходы. Лучше спланировать оптимизацию, если, конечно, для этого есть законные основания.