ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новый Налоговый кодекс: квадратные метры на парковках стали золотыми

14.02.2011 | 14:15

Вступивший в силу Налоговый кодекс действительно предусматривает официальный сбор за парковку. Его будут платить юрлица и предприниматели, осуществляющие услуги по парковке автомобилей на дорогах общего пользования, тротуарах, муниципальных стоянках и гаражах, построенных за счет местных властей.

ПарковкаВ ГНА столицы, куда мы обратились за комментарием, сообщили: решением Киевсовета №573/5385 от 30.12.2010 г. «О бюджете города Киева на 2011 год» в столице установлен сбор за места для парковки транспортных средств.

Его будут платить юрлица, их филиалы (отделения, представительства), а также физлица — предприниматели, которые организуют и осуществляют деятельность по обеспечению парковки транспортных средств на площадках для платной парковки и специально отведенных автостоянках.

Объектом налогообложения является земельный участок, который по решению Киевсовета отведен для парковки транспортных средств на автодорогах общего пользования, тротуарах или других местах, а также коммунальные гаражи, стоянки, паркинги (здания, сооружения, их части), построенные за счет местного бюджета.

Ставки сбора за каждый квадратный метр таковы: третья зона — 0,03% минимальной зарплаты, установленной на 1 января, вторая зона — 0,04%, первая зона — 0,06%. Сбор платится в бюджет Киева авансовыми взносами до 30 числа (включительно) каждого месяца по месту расположения парковки.

К первой зоне отнесены ул. Трехсвятительская, Михайловская, Большая Житомирская, Владимирская, Льва Толстого, Большая Васильковская, Саксаганского, Эспланадная, Бассейная, Шелковичная и Грушевского, а также пл. Европейская и Льва Толстого.

Во вторую зону входят ул. Набережно-Крещатикская, Ярославская, Нижний Вал, Глубочицкая, Артема, Мельникова, Телиги, Довженко, Индустриальная, Набережное шоссе, бульв. Чоколовский и Дружбы народов, пер. Ярославский, просп. Краснозвездный и пл. Московская.

Третья зона — все улицы за пределами второй до административной границы города.

Поскольку с 1 января минимальная зарплата в стране составляет 941 грн., нетрудно подсчитать, что хозяева парковок за каждый квадратный метр будут платить 0,56 грн. в первой зоне, 0,38 грн. — во второй и 0,28 грн. — в третьей. Но сколько они будут брать с автолюбителей, вот в чем вопрос. За комментарием мы обратились по тел. 468-0220 в КП «Киевпарктранссервис», однако нам сообщили, что необходим письменный запрос через пресс-службу КГГА, и предприятие даст ответ в отведенные законом сроки.

Впрочем, не исключено, что в этой организации еще не определились с финансовым вопросом, касающимся хозяев парковок. На эту мысль наводит комментарий ее директора Елены Полищук для СМИ, которая заявила, что «налоги действительно серьезно увеличиваются и надо что-то решать».

Как известно, в прошлом году за час парковки в первой зоне брали 10 грн., во второй — 7 грн., в третьей — 5 грн. По мнению главы комиссии Киевсовета по транспорту Дмитрия Олийныка, плата за стоянку может увеличиться на 2—3 грн. Но у хозяев парковочных площадей могут быть свои соображения на этот счет. Так что вопрос о стоимости парковки в столице пока остается открытым.