ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Любой очередник сможет купить 'Доступное жилье'

14.02.2011 | 10:00

Были бы деньги. С конца 2010 года в Киеве начала реализовываться государственная программа «Доступное жилье». В столице одноименная городская программа существует уже 12-й год, но право на приобретение квартир с 30–50-процентной скидкой она давала лишь отдельным категориям очередников: молодым семьям, судьям, инвалидам и т.п.

Недвижимость УкраиныА вот государственная программа впервые позволяет купить квартиру за 70% стоимости всем остальным – тем, кто не попадает ни под одну из льготных категорий. Единственное условие – стоять на квартирной очереди. Туда можно стать хоть завтра, если в квартире, где вы зарегистрированы, на каждого приходится меньше 8,5 м жилой площади.

Госпрограмма предполагает, что 70% стоимости жилья финансирует будущий хозяин квартиры, а 30% застройщику выплачивает государство. Первый дом, в котором более 100 квартир в конце прошлого года были проданы по такой схеме, уже сдан в эксплуатацию – на ул. Вильямса, 3а. Как рассказали нам в компании-застройщике, цена квадратного метра для участников программы составляла в нем 6503 грн, то есть около $800, тогда как средняя по городу была $1550.

В 2011-м по схеме 70х30 планируется продать 146,6 тыс. кв. м жилья. Это более 3 тыс. однокомнатных квартир.

Правда, застройщики признают, что «скидочных» квартир сегодня больше, чем желающих их приобрести. Такая же картина, по словам замглавы КГГА Руслана Крамаренко, и с жильем для льготников. Объясняют это несколькими причинами. Во-первых, в большинстве банков кредитные ставки по-прежнему высоки. «Ощадбанк», правда, кредитует участников программы «Доступное жилье» под 16% годовых, но к справкам о доходах относится очень внимательно.

Да и покупаемую квартиру в залог не берет – только в уже эксплуатируемом доме. Во-вторых, даже 70% от стоимости квартиры – это все-таки слишком много для большинства киевлян. Например, за двухкомнатную квартиру площадью 52 кв. м, даже если застройщик почти не превысит рекомендуемую Минрегионстроем цену на квадратный метр (для Киева – 7990 грн, со скидкой – 5593 грн), частному инвестору придется заплатить 291,4 тыс. грн, или более $36 тыс. (Общая стоимость – 416 тыс. грн, госпомощь – 124,6 тыс. грн). Это 80 среднемесячных киевских зарплат (3600 грн, или $450)! Но, тем не менее, для кого-то такие «скидочные» квартиры могут стать решением жилищной проблемы.

В 2011 году киевляне-нельготники могут купить квартиру по госпрограмме «Доступное жилье» в одном из таких домов:

  • ул. Здолбуновская, 13. Застройщик – ООО «Градострой»;
  • квартал, ограниченный улицами Бальзака, Градинской, Радунской и Лаврухина, дома №№11–14. Застройщик – КП «Житлобудінвест-УКБ»;
  • ул. Полесская, 2. Застройщик – учреждение «28 управление начальника работ «ЗАО «ФК «Княгиня Ярославна».

Есть еще с десяток домов в окрестностях столицы (Борисполь, Ирпень, Фастов и т.д.). Правда, пока заявления не принимаются – как объяснили в Госфонде поддержки молодежного кредитования, через который ведется финансирование программы 70х30 из госбюджета (даже не молодежи!), прием заявлений начнется, только после того как будут выделены деньги из казны. Но когда именно это произойдет, в фонде ответить затрудняются.

Знающий человек

«Не надо бояться становиться на квартирную очередь»

Виктор ВЛАСОВ, генеральный директор ООО «Градострой»:

– Дом на Здолбуновской мы начали строить в 2006 году, потом в период финансового кризиса немножко притормозили строительство. Но не сидели сложа руки, а искали финансирование, чтобы достроить дом. Нашли понимание у государства, прошли согласование с Минрегионстроем и вошли в число участников программы «70х30». Так что сейчас дом строится, там работают 130 человек.

Люди интересуются этой программой достаточно активно. Единственная проблема: цена за квадратный метр – 8 тыс. грн – даже минус 30%, все равно высока для людей. Они ищут возможность взять кредит, но проценты по ипотечному кредитованию сегодня достаточно высоки. Знаю, что Минрегионстрой рекомендовал киевлянам обращаться в «Ощадбанк», где можно взять кредит на 20 лет под 16% годовых. Но в этом банке чуть внимательнее, чем в других, рассматривают кандидатуры заемщиков – и у некоторых возникают проблемы со справками о доходах.

В доме будет 441 квартира. 130 из них люди выкупили уже давно. 100 квартир отведены под программу «Доступное жилье». По состоянию на 1 января, 27 человек уже заключили инвестиционные договора, а 18 из них даже полностью внесли деньги за свое жилье. Если говорить о контингенте, это в основном молодые люди, офисные служащие, но есть и из бюджетных организаций.

Для того чтобы стать участником программы, нужно записаться в квартирную очередь. И многие по старинке думают, что с этим возникнет проблема, боятся, что чиновники будут что-то требовать от них. Но сейчас стать на очередь вполне реально. Нужно только, чтобы в квартире, где вы прописаны, приходилось меньше 7,5 кв. м жилой площади на человека. Если же возникнут осложнения, наши сотрудники могут посодействовать в общении с властями.