ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

О земельных махинациях в Киеве Черновецкий ничего не знает!?

14.02.2011 | 09:30

Черновецкому ничего не известно о незаконной продаже более чем тысячи земельных участков в Киеве. Об этом рассказал мэр Киева Леонид Черновецкий в интервью "5 каналу".

Земельные участки в Киеве"Все решения, касающиеся киевской земли, принимались строго в соответствии с действующим законодательством. В тех странах, где я был, в том числе и в Грузии, не допускается институт аренды земли.

Ты можешь купить землю у государства или у частного лица, а аренда – это скрытая возможность обойти бюджет города и страны, потому что за нее платятся копейки", - подчеркнул Черновецкий.

Кроме того, столичный градоначальник рассказал, что ничего не слышал о более чем тысяче земельных участков, половина из которых была продана на одном заседании Киевсовета, и покупка которых сейчас рассматривается в Киевском окружном административном суде.

"Я об этом первый раз слышу, но если Киевский админсуд примет решение, я буду счастлив. Только от этого ничего в стране не изменится. Будут новые земельные участки по всей Украине отдаваться фактически бесплатно. Потому что аренда земли как институт должна быть ликвидирована. Но политики в этом не заинтересованы", - считает Черновецкий.

По его мнению, коррупция идет не из кабинета мэра, а из высших органов власти.

"За 20 лет существования Украины все делалось таким образом, чтобы власть имущие и те, кто дают взятки, могли получать привилегии, обходя закон. Мы тоже испытывали давление со стороны власть имущих. Но я сейчас не могу говорить о конкретных вещах… И это не нарушение – это сейчас нормальная практика"", - сообщил мэр Киева.

Как сообщалось ранее, Окружной административный суд Киева отказался накладывать повторный арест на участки в Жулянах, документы на которые выданы на подставных лиц

Такое решение позволит махинаторам продавать "подсудные" участки и дальше. С участков, выделенных решением Киевсовета №922/922 на подставных лиц, в ноябре был снят арест – и они уже продаются по цене втрое ниже рыночной. О снятии ареста ходатайствовала СБУ, и Печерский райсуд просьбу удовлетворил.

Несколько участков махинаторы уже успели продать, но у киевлян, которые оформляли документы на эту землю и не получили ее, оставалась надежда на Окружной административный суд. Суд должен был решить, законно ли решение Киевсовета, которым эта земля была приватизирована.

Одновременно с продажей "подсудных" участков расследуются дела "земельных чиновников" Киевсовета. Глава земельного управления Киевсовета Светлана Макеева уже полгода находится в столичном СИЗО. Она обвиняется по четырем статьям Уголовного кодекса: в злоупотреблении властью, мошенничестве, подделке документов.

Вместе с Макеевой по делу проходят и пятеро других чиновников Киевсовета. Правда, им "шьют" всего одну статью. Чиновнице Людмиле Л., которая упоминается на сайте kmr.gov.ua как управляющий делами секретаря Киевсовета Олеся Довгого, инкриминируется статья "Служебная халатность" (от 2 до 5 лет). А четверым сотрудникам отдела обеспечения деятельности секретаря Киевсовета – статья "Несанкционированные действия с информацией", по которой грозят 3–6 лет тюрьмы.