КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Земельные участки под Киевом подешевели в 4 раза

10.02.2011 | 12:00

Бывший военный Андрей Барахтянский живет в гостинке площадью 26 кв. м в столичном Голосееве. Вместе с ним в квартире — жена-учительница, 4-летняя дочь и 6-летний сын.

Земельные участки— Пока служил, квартиру не получил, теперь и совсем мало шансов, — рассказывает 43-летний Андрей Барахтянский.

— Нам нужно хотя бы двухкомнатную квартиру. ”Убитые” и тесные продают в Киеве не меньше чем за 50 тысяч долларов. Если и гостинку продадим, все равно не хватит. С женой обдумали, что лучше строить свой дом. Друзья тоже присоединятся. На одном участке построим дом на четыре-пять двухэтажных квартир.

Делают общий фундамент, скважину, выгребную яму, тянут газовую трубу. Здание будут строить из стенных теплоизоляционных панелей. Набор стройматериалов на одну квартиру площадью 120–130 кв. м обойдется в $35–40 тыс.

Участок под застройку друзья ищут с лета прошлого года.

Андрей Барахтянский читает объявления в газетах, на интернет-сайтах.

— Цены радуют. В Конче-Заспе и Козине два года назад сотка под застройку стоила 40–50 тысяч долларов. Сейчас выставляют по 5–6 тысяч. Прошлым летом в селах Васильковского района сотку оценивали в 2–3 тысячи долларов. Вчера мы ездили с риелторкой в Гвоздев, в 15 километрах от Киева.

Смотрели несколько участков под застройку. Свет и газ нужно тянуть метров 100. Очень красивый пейзаж, на холме. Соседи приличные, как говорят. Уже понаставляли двухэтажные дома. Правда, на холме вода глубоко. Хозяин сбросил цену до 1200 долларов за сотку. А было по 5 тысяч. Два года не могут найти покупателя.

В соседнем селе Рославичи в заросшем лесом овраге на окраине 40 соток продают по $1200. Когда-то просили по 7 тысяч. Риелтор заверяет: все документы на участок оформлены. Он имеет статус ”под застройку”.

— Рядом есть село Крушинка и поселок Глеваха, — продолжает Андрей. — Там сотка по 500–700 долларов. Но это садовые участки.

— Хоть какой дом вы построите, все равно считается, что это дача за пределами населенного пункта. Приписаться там нельзя, — говорит риелтор Тамара, 47 лет. — За Рославичами есть коттеджный городок, один из самых дорогих на Киевщине. Дома продают там по полмиллиона долларов. А оно же все — дачи.

2 февраля Андрей осмотрел еще несколько участков в Обуховском и Васильковском районах. Ездили в село Руликив в 32 км от столицы. Сотка там стоит $600.

— На полдороге до Киева посмотрели еще два участка. Оба в хорошем месте посреди села. Газ и свет по улице, еще и колодцы во дворах. Рядом — лес. Хозяева выставили их по тысяче долларов за сотку. Обещали еще скинуть. Риелтор услышал это и свои участки начал предлагать дешевле. Обещал поговорить с хозяином. У того 400 участков.

Документы будут оформлять за две недели

С 2013 года может измениться порядок оформления права на земельный участок. Это предусмотрено законопроектом ”О государственном земельном кадастре”. Его поддержали основные парламентские фракции.

Государственный акт и выписку о регистрации имущественного права предлагают заменить свидетельством о праве собственности на землю. Изменится и порядок регистрации участка. Теперь ее проводят во время каждой сделки покупки-продажи. Каждый раз оформляют госакт.

Законопроект предусматривает предоставление участку кадастрового номера во время его формирования. Новому покупателю будут оформлять лишь свидетельство. Внесение изменений в земельный кадастр и выдачу документов ограничат сроком 14 дней.

Данные земельного кадастра будут общедоступными. Проверить, кому принадлежит участок, можно будет в интернете.