ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Смогут ли украинцы приобрести квартиры в кредит в этом году?

10.02.2011 | 08:40

Несмотря на то, что объем депозитов в украинских банках вернулся на докризисный уровень, банки все еще не выдают долгосрочные кредиты или же выдают их на достаточно жестких условиях. Смогут ли украинцы приобрести жилье в кредит в ближайшее время, зависит от многих факторов.

КредитованиеНа сегодняшний день взять ипотеку можно лишь в 20 украинских банках (всего в Украине 180 банков), причем условия кредитования жилья в них достаточно невыгодные для клиентов.

Кредитная ставка выросла в среднем до 20%, первоначальный взнос увеличен в среднем до 50% стоимости жилья, а срок кредитования составляет 10-15 лет. На фоне мирового опыта, где ипотека выдается на 25-35 лет и под гораздо меньшие проценты, такие предложения выглядят нереальными.

«У банков нет «длинных» денег, то есть крупных долгосрочных вкладов, поэтому они не могут себе позволить и долгосрочное кредитование, — комментирует для портала «Политика и деньги» ситуацию Владимир Косюга, президент Ассоциации «Днепропетровский банковский союз». — Кроме того, покупательская способность населения сильно упала: если до кризиса одна компания по продаже недвижимости продавала 5-7 квартир в день, то сегодня столько продается в месяц».

Понятно, что ипотеку выдавать будут: но под все большие проценты и со множеством дополнительных оговорок — страховые взносы, высокие первоначальные выплаты и т.д. При том, что уровень жизни населения в связи с высокой инфляцией упал, вряд ли такие условия кредитования будут для кого-то выгодны.

«Для того, чтобы ипотечный рынок зашевелился, нужно три фактора: нормальные «длинные» деньги у банков, нормальные условия застройщиков и нормальные средства у населения. — считает Владимир Косюга. — Но это будет еще не очень скоро».

Круг замкнулся: чтобы давать кредиты, нужны средства у населения, и чтобы эти кредиты брать, населению тоже нужны средства. Единственное, что, похоже, может сдвинуть ситуацию с мертвой точки — это резкое улучшение качества жизни. Но пока Украина, увы, движется в ином направлении.