ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

За уничтожение зеленых насаждений застройщики больше платить не будут?!

08.02.2011 | 11:15

Народные депутаты Григорий Смитюх, Виктор Корж (Партия регионов) и Сергей Терещук (Блок Литвина) предлагают освободить застройщиков от уплаты возобновляемой стоимости сноса зеленых насаждений при строительстве объектов социокультурной инфраструктуры.

Зеленые насажденияОб этом говорится в законопроекте №8075 «О внесении изменений в Закон «О моратории на удаление зеленых насаждений на отдельных объектах благоустройства зеленого хозяйства Киева» (об уплате возобновляемой стоимости сноса зеленых насаждений), внесенном в Верховную Раду 4 февраля 2011 года.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, постановлением Кабмина №1045 от 1 августа 2006 года введен выборочный подход к строительным работам и объектам, который предусматривает предоставление льгот отдельным видам строительства, в частности, освобождение от уплаты возобновляемой стоимости зеленых насаждений в случае проведения работ по реконструкции НСК «Олимпийский», выполнения работ по строительству пожарных депо, предусмотренных Государственной целевой программой подготовки и проведения Евро-2012, строительства культовых объектов.

При этом ст. 3 Закона «О моратории на удаление зеленых насаждений на отдельных объектах благоустройства зеленого хозяйства Киева» предусматривает выборочное удаление отдельных зеленых насаждений в случае отчуждения земельного участка по мотивам общественной необходимости и для общественных нужд, строительства объектов Евро-2012, строительства объектов социальной и культурной сферы (больниц, школ, детских садов, музеев, художественных галерей, библиотек), сноса аварийных деревьев или ликвидации последствий стихийного бедствия, аварийной и чрезвычайной ситуации.

Авторы законопроекта отмечают, что зеленые насаждения, которые сносятся при строительстве таких объектов, как правило, всегда восстанавливаются силами застройщиков при завершении их обустройства и ввода в эксплуатацию, поэтому предлагают освободить застройщиков от уплаты возобновляемой стоимости сноса зеленых насаждений при строительстве социокультурных объектов. 2 декабря 2010 года Верховная Рада Украины установила мораторий на удаление зеленых насаждений на отдельных объектах благоустройства зеленого хозяйства Киева.

Законом вводится мораторий сроком на 5 лет на удаление зеленых насаждений на таких объектах благоустройства зеленого хозяйства Киева: в скверах, ботанических садах, в парках, лесопарках, рекреационных зонах, лесах Киева; в урочищах с крутыми склонами; зеленых насаждений придомовых территорий; на берегозащитных участках и в водоохранных зонах; на островах реки Днепр в пределах территории Киева.