ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

За время кризиса стоимость Белого дома в США сократилась на 25%

04.02.2011 | 11:15

Как и любой объект недвижимости, Белый дом имеет свою стоимость, несмотря на особый статус. Специалисты выяснили, что кризис на американском рынке недвижимости напрямую отразился на стоимости президентских апартаментов.

Недвижимость СШАБелый дом не похож ни на один другой объект жилой недвижимости в Америке, он по праву считается самым известным домом в мире, он является не только местом резиденции американского президента (уже 44-го!), но и памятником американской истории, которому уже 211 лет.

Как и стоимость любой другой недвижимости, стоимость Белого дома постоянно изменяется, в зависимости от экономических условий в стране и веяния кризиса.

Очевидно, что Белый дом никогда не будет продаваться, но специалисты портала о недвижимости Zillow.com при помощи своего запатентованного алгоритма оценки недвижимости Zestimate, вычислили, что сегодня стоимость Белого дома составляет $251 617 000, что почти на 25% ниже (на $80 млн. меньше), чем была на пике жилищного бума в Америке. Тогда стоимость Белого дома составляла ни много ни мало - $ 331 500 000.

Вычисление стоимости Белого дома было занятием не из легких, но выполнимым.

Сначала были собраны факты и цифры о внутренней структуре Белого дома – в нем оказалось 132 комнаты, расположенные на площади 5110 кв.м. В доме обнаружили также подземный бункер, 3 кухни, 3 лифта и 28 каминов.

Далее, на основе собранной информации, были оценены следующие факторы:

  1. Были рассмотрены продажи самых дорогих домов в Вашингтоне, округ Колумбия за последние годы. На основе этих данных была построена модель, учитывающая цены на эти дома, их налоговую оценку, подверженность влиянию кризиса и т.д.
  2. Затем были оценены продажи некоторых больших домов с историей, выставленных на рынок в округе Колумбия в последние годы. Был выявлен исторический коэффициент и определено его влияние на стоимость недвижимости.
  3. Далее были учтены все внутренние атрибуты Белого дома (площадь, количество спален и т.д.), прибавлена стоимость земли, а также принят во внимание исторический фактор и его известность.

Несмотря на большую проделанную работу, эксперты признают, что точность оценки Белого дома остается спорной. Дом на Пенсильвания-авеню, 1600, действительно единственный в своем роде и выявить его стоимость с учетом его исторического значения практически невозможно.

Например, как можно оценить стоимость подземного бункера, который может выдержать ядерный взрыв? Как оценить стоимость боулинга, который установил сам президент Никсон в 1969 году? Как оценить стоимость обширного ремонта, сделанного Жаклин Кеннеди? В нем есть много вещей, не подлежащих материальной оценке.

По словам Джеймса Веста, написавшего книгу «Вверх по лестнице Белого дома», «резиденция президента Соединенных Штатов гораздо больше, чем временный дом для семьи, которая живет там в течение четырех или восьми лет. В настоящее время, это музей, содержащий бесценные произведения искусства и мебели, национальный памятник, открытый ежегодно для посещений 2 млн. туристов, гостиница для гостей президента, а также, в последние годы, неприступная крепость для защиты жизни главного лица в стране».

Президент Джеральд Форд назвал Белый дом «лучшим государственным жильем, которое я когда-либо видел». А президент Гарри Трумэн называл его «гламурной тюрьмой», «великим гробом амбиций» и «домом налогоплательщиков».