ЖК Пятый квартал от 12'500 грн/м2
ЖК Continent от 9'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP Лучший ЖК 2016!
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'490 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

За самозахват участков до 2007 года сажать не будут!

04.02.2011 | 09:45

Самовольное строительство не является уголовным преступлением, а самозахваты земель, совершенные до 2007 г., также уголовно не преследуются. Об этом заявил начальник управления борьбы с преступлениями в сфере приватизации, земельных отношений и внешней экономической деятельности МВД Украины Иван Демин.

Земельные участки«Что касается самовольных строек - то есть законодательно определенная процедура, каким образом это сделать. Она занимает, минимум, полгода... А что касается незаконно захваченных земель, то есть процедура, которую могут использовать через решение судебных органов.

В 2007 г. в Уголовный кодекс была введена статья, предусматривающая уголовную ответственность за захват земель, но если эта земля была самовольно захвачена до вступления в силу этой статьи, то ответственность там административная. Узаконить захваченную землю можно только ту, которая была захвачена в 2007 г.», - заявил И.Демин.

Также он рассказал о самой распространенной схеме незаконнох торгов сельскохозяйственной землей: земля передается в аренду на длительный срок путем заключения договора аренды, в котором содержится условие, что при внедрении рыночного оборота сельскохозяйственной земли право собственности на нее переходит к арендатору. Он уточнил, что речь идет о сельскохозяйственных землях товарного производства.

Также он рассказал об еще одной незаконной схеме, когда на землях сельскохозяйственного назначения осуществляют строительство жилых домов и других не сельскохозяйственных объектов. Речь идет о том, что на таких землях строят жилье и другие постройки под видом сооружений для хранения сельскохозяйственного инвентаря, что разрешено законодательством: «Я по законодательству могу построить сооружение для хранения инвентаря. И этим пользуются и строят действительно коттеджи».

Вместе с тем И.Демин добавил, что правоохранители борются с такими схемами, заводя уголовные дела.

В свою очередь, заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Черных заявил, что МВД мониторит рекламные объявления об узаконивании самозахватов и самовольного строительства: «Вся эта информация из газет и журналов и Интернета находится в поле зрения оперативников».