ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Земельный налог в Германии реформируют

03.02.2011 | 13:15

Оптимизация налогообложения участков должна будет произойти к 2012 году. Грядущие налоговые изменения затронут интересы практически каждого второго собственника. Однако нельзя точно сказать, что сумма налога значительно изменится.

Недвижимость ГерманииНекоторые правила в этой сфере действуют еще с 1935 года, и, по мнению законодателей, необходимость проведения реформ давно уже стала очевидной. Налоговые коэффициенты зачастую не соответствуют реальной рыночной стоимости земельных участков.

В условиях законодательного бездействия многолетние разногласия между муниципальными властями и министерствами финансов регионов по вопросам налогообложения только нарастали.

Впрочем, как сообщает focus.de со ссылкой на данные информационных агентств Dpa, Hei и Reuters, конференция министров финансов всех федеральных земель, не увенчалась принятием окончательного решения. До конца года специалисты будут анализировать результаты общенациональных экспериментов.

В ходе дискуссии были предложены три предварительных варианта модели налогообложения. В южных федеральных землях – Баварии, Гессене и Баден-Вюртемберге – предлагают ввести так называемый простой земельный налог. При его исчислении предполагается учитывать только площадь земельного участка и наличие на нем сооружений.

Стоимость самого участка при расчетах во внимание приниматься не будет. В других федеральных землях, например в Бремене, склоняются к прямо противоположному решению: состояние дома и расположение участка земли не могут не играть роли при налогообложении. Именно рыночная стоимость участка должна быть определяющей при расчете налога.

В Тюрингии была предложена комбинированная модель, по которой земельный налог следует рассчитывать с учетом двух его составляющих, Одна часть должна представлять собой налог на земельный участок и напрямую зависеть от его рыночной стоимости. Другая половина будет представлять собой налог на строение, не зависящий от рыночной цены здания.

Земельный налог является одним из основных источников пополнения бюджета для городов и муниципалитетов. Только в 2010 г. чиновники планировали собрать порядка 11 млрд. евро налоговых отчислений с недвижимости.

Последнее слово при определении величины налога остается за муниципальными образованиями, регулирующими налоговые ставки. Однако, как пишет focus.de, поскольку единой позиции по обсуждаемому вопросу у муниципалитетов все еще нет, некоторые из них «на всякий случай» уже подняли налоги на землю.