ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине больше не будет третейских судов?!

03.02.2011 | 12:30

Ассоциация украинских банков выступает против законопроекта № 6670-1 «О внесении изменений к ст. 6 Закона Украины «О третейских судах».

СудВ связи с чем, АУБ обратилась к Президенту Украины Виктору Януковичу и его представителю в Верховной Раде Юрию Мирошниченко с обоснованием вредности для развития третейского судопроизводства в Украине. Об этом заявил в среду на пресс-конференции президент АУБ Александр Сугоняко.

Упомянутый законопроект нарушает права потребителей и угрожает развитию третейского судопроизводства в Украине. «Этим законопроектом предусматривается исключение из подведомственности третейских судов дел в спорах относительно защиты прав потребителей», - отметил Сугоняко.

По словам Президента АУБ, законопроектом фактически предвидено ограничение прав потребителей. «Если сейчас у потребителей есть альтернатива в выборе рассмотрения спора за их участием: в государственном или третейском суде, то с принятием предложенных изменений такой альтернативы в потребителей не будет», - идет речь в письме АУБ к Президенту Украины.

Кроме этого, говорят в АУБ, принятие законопроекта требует расходов бюджета и существенно увеличит загрузку государственных судов. Это объясняется тем, что значительное количество дел негосударственных третейских судов (к примеру, больше чем 30000 дел в 2009 году) вместо рассмотрения за счет третейского сбора будет рассматриваться государственными судами за средства бюджета.

Также в АУБ отмечают, что изменения фактически создают препятствия в реализации предложенного Президентом Украины курса на возобновление кредитования производства и граждан, препятствуют возвращению долгов.

Но главнее всего, говорят в АУБ, предложенные законопроектом изменения - это еще один шаг на ограничение деятельности третейских судов и свертывания третейского судопроизводства в Украине. По словам председателя Совета юристов АУБ Анатолия Жукова, «среди действующих третейских судов фактически остались те, которые рассматривают иски при участии потребителей. Поэтому исключение этих споров из подведомственности третейских судов на практике означает прекращение деятельности большинства третейских судов в Украине».