КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В 2011 году застройщики ожидают возвращение покупателей на рынок первичной недвижимости

03.02.2011 | 10:00

В 2011 году "первичка" постепенно начнет отвоевывать позиции по объему сделок и произойдет медленный и незначительный рост цен во всех основных сегментах; покупатель вновь начнет в большей степени ориентироваться на предложение первичного рынка как недорогое и одновременно более качественное. Об этом заявил директор "Макрокап Групп" Дмитрий Кутовой.

НовостройкаКак сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, Д. Кутовой также выделил несколько факторов, которые, по его мнению, будут стимулировать этот процесс.

Среди них он назвал возвращению доверия к застройщикам, поскольку минувший год рынок недвижимости прошел без громких скандалов, падений и крахов.

Еще одним важным обстоятельством он считает сложившийся дефицит первичного жилья в высокой стадии строительной готовности, что будет постепенно подталкивать рост цен.

Кроме того, для инвесторов важным сигналом станет снижение ставок по банковским депозитам. "У малого и среднего бизнеса, по большому счету, есть всего две альтернативы для инвестирования свободных средств: банковский депозит и недвижимость. Снижение процентов по депозитам автоматически приведет к увеличению вложений в рынок недвижимости, тем более, что цены здесь сейчас достигли своего дна", - отметил глава "Макрокап Групп".

Наконец, еще одним оптимистическим фактором для рынка является наличие у банков избыточных финансовых ресурсов. "Утечка части этих ресурсов в сегмент недвижимости неизбежна, и я уверен, что в 2011 году будут наконец-то созданы условия для реализации новых проектов с применение механизмов проектного финансирования", - считает Д.Кутовой.

Он подчеркнул, что не ведет речь о полном восстановлении рынка в 2011 году, поскольку до сих пор неясно, как и когда полноценно заработают ипотечные механизмы, а также непонятна судьба законопроекта о регулировании градостроительной деятельности, который регламентирует отношения застройщиков с органами государственной власти, местного самоуправления и естественными монополистами.