КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Главным скупщиком земли в Украине станет государство

02.02.2011 | 12:30

В Украине может быть создан Фонд земель сельскохозяйственного назначения, который будет представлять интересы государства на рынке земли. Об этом 1 февраля заявил на пресс-конференции зампредседателя Государственного агентства земельных ресурсов Николай Калюжный.

Земельные участкиПо его словам, на данный момент в резерве остается около 3 миллионов гектаров земли сельскохозяйственного назначения, которые никому не переданы в собственность и либо находятся в аренде, либо вообще не используются. Как подчеркнул Николай Калюжный, Фонд будет не только распоряжаться этими участками, но и приумножать государственный резерв.

В краткосрочной перспективе в распоряжение Фонда могли бы поступить еще два миллиона гектаров земли. Речь идет о тех землях, на которые селяне до сих пор так и не оформили право собственности в силу различных причин. В Государственном агентстве земельных ресурсов эти участки называют как «незатребованные паи».

При этом Николай Калюжный подчеркнул, что «никто ни у кого забирать насильно землю не будет». Он отметил, что в Гражданском кодексе Украины есть такое понятие, как «отмершее наследство», когда при отсутствии наследников по завещанию собственность переходит к территориальной общине. И чтобы это понятие применялось к земельным паям, необходимо еще будет внести соответствующие изменения.

Николай Калюжный также сообщил, что создание подобного специализированного учреждения не является передовым опытом Украины. Такие фонды действуют, в частности, в Германии, Польше, Венгрии. Главной их задачей является пополнение государственных резервов земли, а также их эффективное использование.

Например, в Венгрии одинокие пенсионеры могут заключить договор с фондом по поводу передачи своих прав собственности на землю после их смерти. В обмен на это фонд осуществляет доплаты к их пенсиям, в зависимости от стоимости земли.