ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Работа БТИ замедлилась, цены повысились, очереди выросли

02.02.2011 | 12:15

Вряд ли можно найти в стране, или по крайней мере в Киеве, человека, не побывавшего хотя бы раз в жизни в БТИ, то есть – в Бюро технической инвентаризации.

БТИИ не стоявшего там в очередях сутками – за какой-нибудь справкой-бумажонкой, без которой, однако, ни квартиру поменять, ни стенку в ней передвинуть, не говоря уже о получении наследства, купле-продаже хатынки и т.п.

А ситуация усугубляется еще и тем, что с каждым годом, начиная со времен тотальной приватизации гражданами собственного жилья, экономическая активность этих граждан постоянно возрастает: все так и норовят что-нибудь из недвижимости продать ненужное, чтобы потом купить нужное…

26 марта 2010 года ситуацию попыталось поправить Министерство юстиции, утвердив своим приказом №615/5 «Об упорядочивании отношений по выдаче выдержек (извлечений) из Реестра прав собственности на недвижимое имущество и оформлении свидетельств о праве собственности на объекты недвижимого имущества на специальных бланках» новые образцы свидетельств о праве собственности на объекты недвижимого имущества.

Сделано это было в развитие положений вступившего в силу Закона Украины от 11 февраля 2010 года «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество и их ограничений». Так вот, согласно приказу министра юстиции Александра Лавриновича установлено, что предприятия (Бюро технической инвентаризации) будут осуществлять выдачу выдержек из регистрации прав собственности на недвижимое имущество и выдержек из Реестра прав собственности на недвижимое имущество.

При этом самим БТИ был открыт доступ к Реестру прав собственности на недвижимое имущество, а нотариусам предписано было осуществлять удостоверение сделок с недвижимостью только при наличии выдержки из Реестра прав собственности на недвижимое имущество.

Кстати, «приключения» с введением в действие разных Реестров – вообще тема отдельного рассказа. Сегодня для нас, рядовых граждан, важен другой первоочередной вопрос: так сегодня в БТИ для получения справки надо приходить с кроватью-раскладушкой, или уже без нее? Потому что новая процедура вступила в действие недавно (с июня 2010 года), и нам крайне важно знать, так что же реально изменилось и насколько? Именно об этом и спросили журналисты «Багнета» заместителя начальника КП «Киевское городское БТИ и регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества» Николая Сушко.

– Господин Сушко, что изменилось в работе БТИ за последние полгода?

– Главное – произошло то, чего мы добивались почти 9 лет: мы получили официальный доступ к Реестру прав собственности на недвижимое имущество. И теперь имеем право выдавать гражданам более сильный, серьезный документ: «Выдержку из Реестра прав собственности на недвижимое имущество». Раньше была – «Справка-характеристика». Нотариусы при любых сделках теперь работают только с этим документом.

– Что это дало простому клиенту?

– Во-первых, изменились сроки обработки запросов наших граждан. Мы много лет работали над тем, чтобы оптимизировать порядок выдачи справки-характеристики, и добились, что на все это нужна была неделя. Но при этом все процессы – и инвентаризация, и подготовка справки – шли параллельно. Сегодня мы перешли к строго последовательным операциям, исключающим ошибки: сначала – инвентаризация, затем – внесение данных в реестр, и только после этого – изготовление выдержки из реестра.

– Выходит, быстрее не стало?

– Не стало. Две недели уходит на внесение в Реестр, еще две – на изготовление «Выдержки из реестра», получается, что процесс занимает около месяца, полутора.

– Ну, хотя бы дешевле стала сама процедура и собственно документ?

– Цены повысились. Теперь «Выдержки из реестра» печатаются на специальных, защищенных бланках, стоимость одного – более 72 гривен. Такую стоимость установило Министерство юстиции.

– Тогда зачем были нужны такие изменения?

– В прошлом году летом был принят в новой редакции Закон о государственном реестре недвижимого имущества, который отныне полностью находится в ведении Министерства юстиции. Это позволит упорядочить все операции с недвижимостью, взять их под государственный контроль. Раньше все находилось в ведении Госкомзема, там были свои сложности. Теперь они упразднены.

– Очередей стало меньше, они стали короче?

– Возникли у нас и очереди. Любая реорганизация, любая перестройка неизменно приводит к изменениям технологического процесса. Квалификации некоторых наших сотрудников оказалось недостаточно для эффективной работы в новых условиях, при возросшей ответственности.

Работа с государственным реестром требует новых навыков, знаний, много возникает вопросов. Приходится учить, привлекать дополнительный персонал. Но мы уже начинаем сокращать сроки обработки документов, надеюсь, скоро вернемся к двухнедельному циклу: неделя – на инвентаризацию, неделя – на внесение данных в реестр и неделя – на подготовку «Выдержки из реестра». Работаем мы над этим постоянно.

Такое вот получилось «улучшение» вместе с «упрощением». Так что раскладушку пока не выбрасывайте. Сколько раз действительно нужно приходить в БТИ, чтобы получить к Выдержку из реестра, сколько простоять в очередях, сколько заплатить и что говорят по этому поводу многочисленные «пациенты» БТИ и независимые эксперты – читайте в следующих публикациях «Багнета».