ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинским банкам запретят кредитовать население в иностранной валюте

01.02.2011 | 10:00

По информации Ассоциации украинских банков, в НБУ считают, что на валютное кредитование физических лиц необходимо запретить. Банкам вновь могут запретить кредитовать население в иностранной валюте.

Банки УкраиныОб этом сообщает Ассоциация украинских банков со ссылкой на первого замглавы НБУ Юрия Колобова. Данную позицию чиновник Нацбанка озвучил на встрече с руководством Ассоциации украинских банков – президентом АУБ Александром Сугоняко и первым вице-президентом Владимиром Бондарем.

«В частности, во время встречи Юрий Колобов подтвердил принципиальную позицию НБУ относительно необходимости запрета валютного кредитования населения, что полностью поддерживается АУБ», – говорится в сообщении.

Общие взгляды

В ходе обсуждения также были констатированы общие взгляды ассоциации и регулятора относительно целей валютной и монетарной политики (удержание в определенных пределах курса гривни и инфляции), необходимости усиления работы по обеспечению прав кредиторов, а также дедоларизации экономики и банковских пассивов.

«Также Колобов проинформировал, что в связи с существующей проблемой для банков через значительное наличие пассивов в иностранной валюте, Нацбанком сейчас разрабатываются механизмы решения этой проблемы через операции СВОП при участии НБУ», – сообщает АУБ.

Во время встречи были обсуждены также острые вопросы относительно будущего банков ІІІ и ІV групп в контексте запланированного парламентом во втором чтении рассмотрения законопроекта № 0884 «О внесении изменений к некоторым законам Украины (относительно регулирования деятельности банков)».

Валютный запрет

Напомним, валютное кредитование физлиц было запрещено так называемым «антикризисным» законом №1533 от 23 июня 2009 года («О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса»). Согласно документу, такой запрет действовал до 1 января 2011 года.

Начиная с 2011 года несколько банков уже заявили о том, что начинают кредитование физических лиц в иностранной валюте. В частности, дочерний банк Сбербанка России начал выдавать кредиты на покупку автомобилей и жилья в российских рублях. Процентная ставка по рублевым кредитам ниже, чем по гривневым. Некоторые банки объявили о запуске кредитных программ в долларах.