ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Власть лишит жилищных субсидий более 1 миллиона украинцев

01.02.2011 | 08:00

Нынешняя весна преподнесет украинцам ряд «сюрпризов» - резкое повышение стоимости электроэнергии, стоимости коммунальных услуг и т.д. Конечно, это выльется гражданам в «копеечку».

Жилищные субсидииДля того, чтобы обезопасить семейный бюджет от грядущего вала расходов, жители страны активнее стали обращаться за оформлением субсидий. Однако проблема заключается в том, что в государственном бюджете не предусмотрены средства на оформление компенсаций для всех желающих.

Почему власть поставила больше половины населения на грань выживания, и каким образом чаще всего отказывают в получении финансовой помощи, разбирались журналисты портала «Политика и деньги».

Помощь урезают

Получить помощь от государства на оплату коммунальных услуг непросто. На специализированных форумах все чаще появляются реальные истории людей, которые жалуются на проблемы с оформлением субсидий.

К примеру, Вера Пасичник из Ровно рассказывает: «Я пенсионерка, мне 69 лет. Проживаю в квартире с крестной (90 лет), она инвалид 1 группы - шизофрения. Квартира одно­комнатная, приватизиро­вана на нее, но я пропи­сана там. В завещании крестная указала, что я стану владелицей квартиры после ее смерти. Я очень устала от ее болез­ни.

Врачи посоветовали оформить ее в психоневрологический интернат. Так как ее пенсия должна поступать в интернат, меня заставили ее выписать из квартиры. Но когда я обратилась в отдел за субсидией (пенсия 760 грн), мне отказали в связи с тем, что я не основной квартиросъемщик и мне не положена субсидия. А она мне очень необходима, потому что с моей пенсией мне не хватает денег на проживание».

К слову, юристы, которые изучили эту историю, говорят о нарушении прав указанных жильцов. Ведь, согласно постановлению Кабинета министров Украины «Об упрощении по­рядка предоставления на­селению субсидий для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, субсидия может предоставляться совладельцу жилья.

Более того, права бедствующих граждан должны отстаивать и местные власти – районные администрации, исполнительные органы городских или районных советов либо специально созданные комиссии при органах городских советов.

Указывает на существование проблемы с оформлением субсидий и экс-глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. На страницах своего живого журнала он приводит истории о том, как люди живут на пенсии.

«Петр Масловский, проработал 50 лет строителем, получает пенсии чуть более 2 тыс. грн. Деньги идут только на оплату коммунальных услуг и питание. Когда покупал одежду уже и не помнит. Семейная пара Нина Игоревна и Виктор Иванович получают пенсии по 800 грн. Она 54 года проработала библиотекарем, он – 45 лет инженером. Мясо могут позволить себе купить раз месяц. Донашивают старую одежду. Василий Степанович 44 года проработал водителем.

Пенсии получает 780 грн, за коммунальные услуги нужно отдать около 500. Говорит, денег хватает только на то, чтобы раз сходить на рынок и прийти с пустой сумкой. Недорогое мясо - раз в месяц. Выручает свой огород. А теперь вопрос. Эти люди заслужили такую жизнь?», - вопрошает Михаил Бродский, который недавно поспорил с Министром экологии и природных ресурсов Украины Николаем Злочевским на $100 тыс. на то, смогут ли они сбросить лишние килограммы.

Как справедливо спрашивает один из многочисленных комментаторов блога Михаила Бродского, почему все опрошенные помощниками Михаила Юрьевичем пенсионеры не получают субсидии. Ведь при ежемесячных доходах Василия Степановича в 780 грн он не должен отдавать за коммунальные услуги большую часть своих доходов.

По словам главы Черкасского городского профсоюза предпринимателей и работников торговли, общественного питания и услуг Леонида Запорожца, получить субсидии удается лишь единицам. «Процесс оформления документов очень сложный и многие пенсионеры жалуются, что им не осилить оформление всех документов. Более того, люди, которые стараются получить государственную помощь, подчеркивают, что им пытаются отказать всеми возможными способами», - говорит Леонид Запорожец.

Тарифы вырастут

Проблема заключается в том, что уже с весны нынешнего года коммунальные услуги начнут резко дорожать. В частности, с 1 апреля ожидается повышение цен на газ на 50%, что является одним из обязательных условий Международного валютного фонда для выделения третьего транша валютного кредита нашей стране.

К слову, с 1 апреля, который уже трудно назвать днем смеха, планируется в два раза повысить тарифы на электроэнергию. Еще один скачек оплаты на 39% предусмотрен уже в августе нынешнего года. «Я думаю, что мы не обойдемся без повышения тарифов, потому, что у нас убыточная компания «Нафтогаз», а это практически государственные деньги, государственная компания, по которой мы гарантируем, что она нужна Украине, она будет прибыльной. Частичное повышение тарифов, я думаю, будет», - сообщил вице-премьер Украины Сергей Тигипко.

Стоит отметить, что для жителей страны, потребляющих большое количество ресурсов, повысили цены на прошлой неделе. В частности, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины в средине января текущего года приняла решение увеличить тарифы для тех жителей, которые тратят более 150 кВт•ч без электроплит и свыше 250 кВт•ч - с электроплитами. Новый тариф, который на 30% выше существующего, будет применяться к электроэнергии, потребленной сверх установленного лимита.

В результате, по мнению председателя Национального форума профсоюзов Украины Мирослава Якибчука, если просуммировать все запланированные повышения цен на жилищно-коммунальные услуги, получается, что расходы на них вырастут для каждой семьи в среднем на 1,7 тыс. грн. По словам социолога компании R&B Group Евгения Копатько, увеличение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг автоматически приведет к росту количества желающих оформить субсидию. Ведь, как известно, заработные платы украинцев на протяжении последнего года не растут.

Косвенно это подтверждают и в Министерстве социальной политики, по данным которого, в нынешнем году к ним обратится около 1,3 млн получателей субсидий, что вдвое превышает показатели прошлого года. При этом размер средней помощи вырастет со 164,1 до 228, 15 грн. в месяц.

«По нашим расчетам, общее количество домохозяйств, которые нуждаются в субсидиях, составляет не менее 4,7 млн. Тех семей, где вопрос субсидий стоит особенно остро, — порядка 13,5%, или 2,34 млн. Но, закладывая нынешний объем финансирования коммунальных субсидий, правительство исходило из того, что за помощью к государству обратятся всего 7,44% домохозяйств.

Таким образом, не менее 1,15 млн семей, нуждающихся в помощи, ее не получат. По нашим данным, только на компенсацию субсидий для одиноких граждан, которые чаще всего обращаются за помощью, необходимо будет выделить 6,2 млрд грн», - рассказывает Мирослав Якибчук.

Проблема же заключается в том, что объем финансирования, предусмотренный в бюджете на компенсацию выплат по коммунальным услугам, вырос не столь значительно – на 18,6% - с 5,9 млрд грн в 2010 до 7 млрд грн. Всего же, по словам Сергея Тигипко, Украине не хватает около 160 млрд грн на выплату по всем социальным обязательствам.

Из этого можно сделать вывод, что украинским гражданам, претендующим на помощь государства в оплате коммунальных платежей, будут отказывать в получении субсидий под законными и чаще незаконными предлогами. Как долго украинцы будут позволять чиновникам вытирать о себя ноги и лишать законных средств, покажет время. А, возможно, и новый майдан - на этот раз коммунальный.

Необходимые документы для оформления субсидий:

  • идентификационные коды, паспорта, свидетельства о рождении жильцов, зарегистрированных в квартире (оригиналы документов);
  • квитанции об оплате квартиры за последние шесть месяцев;
  • техпаспорт;
  • справки о доходах с места работы или учебы, в случае отсутствия работы – справка из центра занятости.

Пенсионерам никаких справок подавать не нужно.

Субсидия не предоставляется, в том случае, если:

  • одна или несколько квартир, при этом дачи и садовые домики не учитываются;
  • квартира куплена не более года назад;
  • член семьи, прописанный в квартире, сдает другую недвижимость в аренду;
  • у семьи больше одной машины;
  • член семьи получает зарплату, размер которой не указан в декларации о доходах.