ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налог на недвижимость - новелла украинской системы налогообложения

28.01.2011 | 14:15

Согласно Налоговому кодексу Украины (далее - НКУ), вступившему в силу 1 января 2011, к местным налогам и сборам отнесён новый вид налога - налог на недвижимое имущество. Условия налогообложения на недвижимость предусмотрено статьей 265 Раздела XII ПКУ. Но следует заметить, что согласно Заключительным положениям НКУ, данная статья вступает в силу только с 1 января 2012.

Налог на недвижимостьНезависимо от того, что налог на недвижимость будет применяться более чем через год, мы считаем, что рассмотрение основных условий начисления и его размеров является актуальным вопросом для физических лиц, имеющих на праве собственности или собираются приобрести в собственность жилую недвижимость.

Вопросы налогообложения не обходит стороной и юридических лиц, которые также выступают плательщиками этого налога.

Предлагаем рассмотреть основные вопросы, касающиеся налога на недвижимость.

Во-первых, необходимо отметить, что плательщиками налога на недвижимое имущество являются его владельцы - физические и юридические лица, в том числе нерезиденты.

Объект налогообложения

Подпунктом 129 п.1. ст. 14 ПКУ объектами жилой недвижимости являются здания, отнесённые в соответствии с законодательством в жилой фонд, дачные и садовые дома. Объекты жилой недвижимости делятся на следующие типа:

  • жилой дом - здание капитального типа, построенное с соблюдением требований, установленных законом, иными правовыми актами, и предназначенное для постоянного в нём проживания. Жилые дома делятся на жилые дома усадебного типа и жилые дома квартирного типа разной этажности;
  • жилой дом усадебного типа - жилой дом, расположенный на отдельном земельном участке, который состоит из жилых и вспомогательных (нежилых) помещений;
  • пристройка к жилому дому - часть здания, расположенная вне контура его капитальных наружных стен, и которая имеет с основной частью дома одну (или более) общую капитальную стену;
  • квартира - изолированное помещение в жилом доме, предназначенное и пригодное для постоянного в нём проживания;
  • коттедж - одно-, полутораэтажный дом небольшой жилой площади для постоянного или временного проживания с приусадебным участком;
  • комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах - изолированные помещения в квартире, в которой живут двое или больше квартиросъёмщиков;
  • садовый дом - дом для летнего (сезонного) использования, который в вопросах нормирования площади застройки, внешних конструкций и инженерного оборудования не соответствует нормативам, установленным для жилых домов;
  • дачный дом - жилой дом для использования в течение года с целью загородного отдыха;
  • Налоговым Кодексом определены объекты жилой недвижимости, которые не относятся к объектам налогообложения налогом на недвижимость:
  • объекты жилой недвижимости, находящихся в собственности государства или территориальных громад (их совместной собственности);
  • объекты жилой недвижимости, которые расположены в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, определённые законом;
  • здания детских домов семейного типа;
  • садовый или дачный дом, но не более одного такого объекта на одного налогоплательщика;
  • объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным семьям и приёмным семьям, в которых воспитывается трое и более детей, но не более одного такого объекта на семью;
  • общежития.

Плательщиками налога в случае пребывания объектов жилой недвижимости в общей (долевой или совместной) собственности нескольких лиц являются:

  1. Если объект жилой недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких лиц, налогоплательщиком является каждое из этих лиц за причитающуюся ей долю;
  2. Если объект жилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но не разделён в натуре, налогоплательщиком является одно из таких лиц-владельцев, определённое по их согласию, если иное не установлено судом;
  3. Если объект жилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц и поделён между ними в натуре, налогоплательщиком является каждое из этих лиц за причитающуюся ей долю.

База налогообложения

Базой налогообложения является площадь объекта жилой недвижимости.

База налогообложения объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, исчисляется органом государственной налоговой службы на основании данных Государственного реестра прав на недвижимое имущество, безвозмездно предоставляемых органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

База налогообложения объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности юридических лиц, исчисляется следующими лицами самостоятельно исходя из жилой площади объекта налогообложения на основании документов, подтверждающих право собственности на такой объект.

В случае наличия у налогоплательщика нескольких объектов налогообложения база налогообложения исчисляется отдельно по каждому из таких объектов.

Положительным моментом является то, что Налоговый кодекс Украины предусматривает льготы для физических лиц по уплате налога на недвижимое имущество.

Так, база налогообложения объекта жилой недвижимости, находящейся в собственности физического лица - налогоплательщика, уменьшается:

  • для квартиры - на 120 кв. метров;
  • для жилого дома - на 250 кв. метров.

Такое уменьшение предоставляется один раз за базовый налоговый (отчётный) период и применяется к объекту жилой недвижимости, в котором физическое лицо - налогоплательщик зарегистрирован в установленном законом порядке, или по выбору такого плательщика к любому другому объекту жилой недвижимости, который находится в его собственности. Иными словами, налоговая льгота применяется только к одному объекту жилой недвижимости.

Ставки налога

Ставки налога устанавливаются сельским, поселковым или городским советом в таких размерах за 1 кв. метр жилой площади объекта жилой недвижимости:

  • Для квартир, площадь которых не превышает 240 кв. метров, и жилых домов, площадь которых не превышает 500 кв. метров, ставка налога не может превышать 1 процент размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчётного (налогового) года;
  • Для квартир, площадь которых превышает 240 кв. метров, и жилых домов, площадь которых превышает 500 кв. метров, ставка налога составляет 2,7 процента размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчётного (налогового) года.

Базовый налоговый (отчётный) период равен календарному году.

Порядок исчисления суммы налога

Исчисление суммы налога по объектам жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, проводится органом государственной налоговой службы по местонахождению объекта жилой недвижимости.

Налоговое уведомление-решение о сумме налога, подлежащей уплате, и платёжные реквизиты присылаются органами государственной налоговой службы плательщикам по местонахождению объекта жилой недвижимости до 1 июля отчётного года.

По новосозданному (нововведённому) объекту жилой недвижимости налог уплачивается физическим лицом-плательщиком начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект. Орган государственной налоговой службы направляет налоговое уведомление-решение указанному владельцу после получения информации о возникновении права собственности на такой объект.

Налогоплательщики - юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчётного года и до 1 февраля этого же года подают в орган государственной налоговой службы по местонахождению объекта налогообложения декларацию по установленной форме, с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально.

По новосозданному (нововведенному) объекту жилой недвижимости декларация подаётся в течение месяца со дня возникновения права собственности на такой объект.

В случае приобретения права собственности на объект жилой недвижимости в течение года налог начисляется со дня возникновения права собственности на такой объект.

Сроки уплаты налога

Налоговое обязательство за отчётный год по налогу уплачивается:

  • Физическими лицами - в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения;
  • Юридическими лицами - авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчётным кварталом, которые отражаются в годовой налоговой декларации.

Предлагаем рассмотреть пример исчисления суммы налога на жилую недвижимость с учётом налоговой льготы:

Например, у физического лица находится в собственности объект жилой недвижимости, такой, как квартира общей площадью 200 кв. м. Сумма налога на недвижимое имущество будет составлять:

(200 кв.м - 120 кв.м) x 9,22 грн. = 268,80 грн, где 200 кв.м - общая площадь объекта налогообложения (квартиры); 120 кв. м - это льгота, предусмотренная для физических лиц - налогоплательщиков, на которую уменьшается база налогообложения с квартиры; 9,22 грн. - ставка налога, равная 1% минимальной заработной платы на сегодняшний день (28.12.2010)