ЖК Чарівне місто от 14'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 15'600 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'810 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 8'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как изменятся правила регистрации купленного жилья?

28.01.2011 | 10:00

Что изменилось при покупке недвижимости с вводом в 2011 году нового постановления закона о госрегистрации недвижимости?

Покупка недвижимостиЯ планирую купить квартиру в 2011 году. С 1 января вступило в силу постановление "Об идентификации объектов недвижимого имущества для государственной регистрации прав на них". Что это меняет при покупке жилья? С ув., Игорь П.

Постановление Кабмина было принято в соответствии с Законом Украины "О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений".

Нормативным актом утвержден порядок составления и утверждения индексных кадастровых карт (планов) и кадастровых планов земельных участков, требования к их оформлению. А еще порядок присвоения объекту недвижимого имущества регистрационного номера. При этом, регистрационные номера будут присваиваться автоматически с 1 января 2012 года, но только объектам первичного рынка (квартиры в новостройках). Впрочем, покупателям жилья нововведение лишней бюрократией не грозит.

А вот тем, кто хочет продать квартиру в 2011 году, придется самостоятельно получить в БТИ регистрационный номер объекта. Кстати, при переходе права собственности (продаже, дарении или наследовании) имущества номер остается прежним. То есть, никаких сложностей с оформлением сделок быть не должно, ведь кардинально правила оформления недвижимости не меняются - за исключением нововведения в виде присвоения объекту номера.

Хотя, по мнению адвоката МЮФ Noerr Олега Климчука, неоднозначная ситуация может возникнуть при продаже, например, земельного участка с домом. Дело в том, что постановлением предусматривается получение регистрационных номеров на все виды недвижимого имущества. И неясно, нужно ли получать два регистрационных номера в случае с участком и домом. Не исключено, что и само присвоение номеров может привести к путанице.

"В связи с тем, что регистрационный номер будет генерироваться автоматически, необходимо урегулировать ситуацию возможных ошибок в порядке автоматического генерирования номера, когда два разных объекта недвижимости могут получить идентичный номер", - говорит г-н Климчук.