ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Дешевого жилья украинцам ждать не стоит

28.01.2011 | 09:30

В случае принятия Закона «О градостроительной деятельности» в Украине обещают удешевление стоимости жилья, уменьшение коррупции и бюрократии в строительной отрасли и ее восстановление после кризиса.

Недвижимость УкраиныОднако сами строители сомневаются, что жилье в Украине таки подешевеет и пока не очень оптимистично настроены на принятия нового «градостроительного закона».

Эту тему сегодня на пресс-конференции обсуждали член совета директоров Украинской строительной ассоциации Леонид Турчин, вместе с учеными и представителями строительных компаний.

Одно из самых главных преимуществ нового закона, по мнению строителей – сокращение разрешительных процедур в этой сфере и уменьшение бюрократии. Он позволит снизить себестоимость строительства, сократив общий срок процедуры согласования с 450 дней до 60 и в несколько раз уменьшить количество необходимых подписей чиновников.

Радует строительные компании и то, что общественные слушания теперь будут проходить во время принятия генерального плана населенного пункта или отдельных зон. Кроме того, отпадает необходимость проводить слушания по строительству отельного объекта. Однако обнадеживать украинцев в том, что жилье подешевеет, строители не спешат.

По мнению члена совета директоров Украинской строительной ассоциации Леонида Турчина, градостроительный закон не приведет к снижению цен на первичном рынке недвижимости. «С одной стороны, сокращение бюрократических процедур снизит накладные расходы строителей, с другой - инфляция, рост цен на топливо и стройматериалы снивелирует эту экономию», - отметил он.

По словам строителей, закон содержит немало полезных норм, но возникает вопрос, как он будет выполняться и когда.

«В нашем государстве есть много хороших законов, нормы которых не реализованы на практике. Кроме того, для того, чтобы градостроительный закон заработал, необходимо принять множество подзаконных актов», - отмечает Л.Турчин.

Поэтому, чтобы успешно реализовать Закон «О градостроительной деятельности» к 2013 году строители предлагают местной власти уже сейчас начать разработку подзаконных актов, а украинцам не ждать дешевого жилья с первичного рынка.