ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Все незаконные постройки в заповедных парках Крыма снесут

28.01.2011 | 08:20

Возведенные незаконно в границах заповедных парков Крыма объекты должны быть ликвидированы. Об этом заявил председатель Республиканского комитета Крыма по земельным ресурсам Александр Чабанов в ходе выездного совещания по нормативной денежной оценке земли под председательством заместителя главы крымского правительства Георгия Псарева, сообщили УНИАН в пресс-службе Совета министров АРК.

КрымЧабанов призвал руководителей всех поселковых советов, чья территория граничит с парками, активировать работу по установлению границ земель объектов и территорий природно-заповедного фонда и под водными объектами и прибрежными защитными полосами.

Особенно, по его мнению, это актуально в отношении Мисхорского парка. Не менее важным направлением А.Чабанов назвал работу по разграничению земель государственной и коммунальной собственности. Он сообщил, что единственным населенным пунктом в Крыму, где это сделано, является Парковое Симеизского поссовета.

Ситуация, на его взгляд, объясняется объективными причинами, в том числе отсутствием финансирования. При необходимых 18,6 млн. грн., в том числе 6,1 млн. грн. - из госбюджета и 12,5 млн. грн. - из местных бюджетов, за последние 5 лет выделено соответственно 246 тыс. грн. и 645 тыс. грн.

«Однако на сегодняшний день с учетом инфляционных процессов и удорожанием землеустроительных работ, по предварительным подсчетам, для проведения работ по разграничению земель государственной и коммунальной собственности за границами населенных пунктов необходимо ориентировочно 24,4 млн. грн., а в их границах - 50 млн. грн.», - добавил Чабанов.

Председатель Рескомзема автономии убежден, что эту работу необходимо ускорить в первую очередь местным властям. В то же время, он утверждает, что финансовое обеспечение разработки проектов землеустройства при разграничении земель внутри населенных пунктов должно лечь на плечи местных бюджетов, а за счет госбюджета будут оплачены исключительно работы за их границами.

Плачевным Чабанов назвал состояние дел в инвентаризации земель как в границах населенных пунктов, так и за их пределами. К примеру, из 28,29 тыс. га земель в Ялтинском регионе сплошная инвентаризация проведена на площади 23,7 тыс. га, в том числе 22,1 га за границами (100, так как это было сделано еще в 2004 году за счет средств госбюджета) и только 1,6 тыс. га (26,4) - в границах населенных пунктов. Таким образом, резюмировал председатель Рескомзема, в Большой Ялте инвентаризированы 12 из 32 населенных пунктов, «что недостаточно для такого региона».

Для инвентаризации оставшихся 20 в местных бюджетах необходимо предусмотреть 4 млн. грн. «В настоящее время проведена аэрофотосъемка территории Крыма и изготовлены ортофотопланы масштаба 1:10000 всей территории автономии, 1:5000 - территории сельских населенных пунктов и завершается изготовление ортофотопланов масштаба 1:2000 территории городов и поселков. При условии их передачи стоимость работ по инвентаризации земли будет значительно снижена», - подчеркнул Чабанов.