ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

С новым законом 'О земле' поля битв и древние застройки можно будет приобрести в частную собственность

27.01.2011 | 11:45

Согласно новой редакции Закона "О земле", теперь в частную собственность вполне можно приобрести, например, остатки древних крепостей и застроек, поля давних битв и места боевых сражений. Ранее такие земли относились к историко-культурным памятникам, сейчас же они вынесены из списка.

Земельные участкиОб этом на пресс-конференции сообщил сегодня Сергей Шеламанов, заместитель начальника земельного управления Днепропетровского городского совета.

По словам Шеламанова, список земель исторического значение сокращен с целью упростить процесс землеотвода, минимизировать количество разрешений на землю и, как следствие, сократить временные и материальные затраты при оформлении права владения или права собственности землей.

«Мы хотим максимально упростить процедуру оформления прав на землю. Поэтому, например, уже нет необходимости по каждому вопросу проходить экспертизу в Киеве, — сообщил порталу «Политика и деньги» Сергей Шеламанов. — Кроме того, в Днепропетровске создана комиссия по рассмотрению земельных вопросов. Это ускорит подготовку документации и процесс не будет затягиваться на несколько лет, как сейчас».

Комиссия по рассмотрению земельных вопросов обязана будет рассмотреть проект землеотвода в течение трех недель, затем передать его на утверждение в городской совет, который на ближайшей сессии и примет соответствующее решение.

Новая редакция закона предусматривает также и введение жестких ограничений на застройку пляжной зоны — отныне на пляжах будет разрешено лишь строительство гидротехнических и спортивных сооружений.

«Такого побережья, застроенного всевозможными кафе и площадками, как сейчас, больше не будет, — уверен Шеламанов. — Пляжная зона будет свободна».

Освободить пляжную зону — идея, конечно, хорошая. Но только практика показывает, что, скорей всего, такой закон повлечет за собой лишь переименование кафе в «спортивные комплексы» с прокатом, например, скутеров, а вовсе не ликвидацию многочисленных торговых площадок. Впрочем, лето покажет.