Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

С новым Жилищным кодексом украинцев могут лишить последних прав

27.01.2011 | 09:00

Выселить человека могут в случае, если вы просрочите с уплатой ипотеки, если дом будет признан аварийным или же будет подлежать сносу и реконструкции, а также, если будет неуплачена задолженность и пеня, а также для «общественных нужд».

Жилищный кодексСогласно данным компании Соцмарт, статья 129 в новом Жилищном кодексе гласит, что если вы просрочите уплату ипотеки банку, клиенту придется на протяжении месяца освободить квартиру. Такие решения будут приниматься в судах массово. Достаточно иметь всего одну просрочку.

По сути каждая «хрущевка» расположенная на участке, который представляет интерес для застройщика, может быть расселена. Для этого требуется немного – всего лишь признание ее аварийной, чего весьма легко добиться в наше время. Даже если она не будет являться аварийной, чиновник будет иметь возможность на подписание такого документа.

После этого жильцов дома могут отселить куда заблагорассудится – норму о том, что расселение возможно только в пределах микрорайона отменили. Если же вы откажетесь от добровольного переселения на окраину – квартира будет выкуплена у вас в принудительном порядке. Причем механизм по определению стоимости в кодексе чиновники не прописали, поэтому вряд ли можно будет рассчитывать на что-либо большее, чем балансовая стоимость.

Статья 36 гласит о том, что квартиру, которая является вашей частной собственностью, государство имеет право отнять безвозмездно, если государство сможет предоставить в порядке очереди жилье. Это нарушает права человека.

В случае если дом будет переведен в нежилой фонд, расселяя дом, застройщик не будет обязан предоставить жильцам новые площади, и людей смогут официально выбрасывать на улицы. Смягчающие обстоятельства в кодексе также не предусматриваются, так как его предназначением является избавление от человека как от проблемы, которая преграждает путь застройщикам.

Согласно данным компании «Соцмарт», это положение является прямым нарушением 47 статьи Конституции, где написано, что никого нельзя лишать жилья кроме как в соответствии с решением суда и на законных основаниях.

Также, эти положения являются противоречащими 41 статье Конституции, в которой определяются четыре признака, дающих возможность принудительно отчуждать частную собственность. Тем не менее, массовое отселение жителей «хрущевок» при ее реконструкции не подходят ни под одно из этих определений.