ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Будут ли платными данные земельного кадастра?

26.01.2011 | 12:45

Основной стопор на пути к свободному рынку земли – земельный кадастр. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал ведущий специалист Центра Разумкова Владимир Жмуцкий.

Земельный кадастр"На сегодня основной стопор отмены моратория на продажу земли – это проект закона о государственном земельном кадастре. Во-первых, этот кадастр должен защитить права собственников и арендаторов земли. А во-вторых, он должен четко показать, как у нас регистрируются земельные участки независимо от форм собственности", - рассказал он.

Кроме того, как отметил эксперт, нужно обеспечить демократический доступ к этой информации потенциальных покупателей. Вместе с тем, далеко не вся информация должна быть открыта широкой общественности.

"Существует конфиденциальная личная информация, которая касается только собственника и которую разглашать запрещено", - сообщил Жмуцкий.

Кроме того, по мнению эксперта, доступ к данным государственного земельного кадастра должен быть платным.

"Для госучреждений это должно быть бесплатно, а вот для физических и юридических лиц – данные земельного кадастра должны быть платными", - считает он.

Напомним, в проекте закона "О рынке земель", опубликованном на сайте Государственного агентства земельных ресурсов Украины, говориться о том, что иностранные граждане, лица без гражданства, предприятия, основанные с участием иностранных физических и юридических лиц, иностранные юридические лица и иностранные государства не могут приобретать в собственность земли сельскохозяйственного назначения.

Согласно документу, земли сельхозназначения могут покупать только граждане Украины, юридические лица, учрежденные согласно законодательству Украины, государство в лице специализированного учреждения или территориальные громады в лице соответствующих органов местного самоуправления.

Законопроект "О рынке земель" планируется принять в Верховной раде в первом квартале 2011 года.