ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В феврале опять начнутся протесты на Майдане из-за Налогового кодекса

21.01.2011 | 14:30

Со следующего месяца начнутся новые акции протеста предпринимателей на Майдане. Об этом говорится в заявлении Координационного совета Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса в Украине.

Налоговый МайданВ частности в заявлении сказано, что «органы власти, к сожалению, не стали на путь конструктивного диалога с предпринимателями. Зато, в Киеве и в регионах продолжаются и усиливаются немотивированные и массовые проверки, вызовы на допросы, конфискации собственности и другие репрессивные действия в отношении участников "Налогового Майдана".

На наши многочисленные обращения со стороны органов государственной власти отсутствует какая-либо реакция. Нынешние вожди похоже нас слышат только тогда, когда видят в нас силу. Введя в заблуждение часть предпринимателей обещаниями и имитацией вето на Налоговый кодекс, чиновники решили, что нам можно теперь поодиночке уничтожать и запугивать».

Исходя из текста Координационного совета планируется проведение переговоров с другими реальными участниками Майдана-2 и создание единственного легитимного органа координации массовых акций протеста в Украине с целью восстановления бессрочной акции протеста предпринимателей Украины с 1 февраля.

Но возникает несколько вопросов.

Во-первых. Насколько возможны массовые акции протеста мелких предпринимателей, когда в законодательной сфере не происходит принятие нововведений, напрямую касающихся отечественного бизнеса. Соответственно есть сомнения в том, что на Майдан придет большое количество людей. Также неясно насколько отзовутся на новую акцию протеста другие организаторы «Майдана-2», ведь в общей сложности в предыдущих митингах принимали участие до 100 организаций предпринимателей.

Во-вторых. Неясен формат «франшизы» и идеология выступлений против действий власти. Если в ноябре была довольно четкая цель - наложение вето на Налоговый кодекс. То теперь неясно – за что должны стоять предприниматели? За общественную и политическую справедливость? Так это удел оппозиции – организовывать акции протеста с политическими требованиями.
За справедливость при экономических проверках и честную работу налоговых органов? Не совсем понятно, благодаря каким основополагающим документам эта «справедливость» настанет, ведь недавно принят новый Налоговый кодекс.

В-третьих. Стоит под вопросом участие политических сил в акции. Если пригласить оппозиционных политиков, то этот митинг сразу станет политически заангажированным и, соответственно, все условия, выдвинутые на протестах властью, будут игнорироваться, как "антигосударственные". А если не приглашать, то возможен вариант выражения «провинциального недовольства», когда несколько сот людей помитинговали и…разошлись.

Поэтому уже сейчас можно сказать, что организаторам нового «Майдана предпринимателей» придется столкнуться порой с неразрешимыми противоречиями. Окрыленные успехом ноябрьских выступлений в центре Киеве некоторые «сознательные граждане» пытаются воссоздать ту же атмосферу общественного протеста, но «формула успеха» массовых протестов в Украине состоит в их неожиданности, активном участии большого количества граждан и…не готовностью власти к громким проявлениям недовольства среди украинцев.

Можно почти с уверенностью сказать, что Партия Регионов учла прошлые ошибки, когда допустила проведение «Налогового Майдана». И пусть тогда предприниматели старались по возможности дистанцироваться от оппозиционных политиков, но совершенно очевидно, что в любых акциях протеста власть будет ВСЕГДА искать политическую подоплеку.

По одной простой формулировке, которая, как облако накрыла умы властьдержащих, - НИЧТО не должно помешать им «царствовать» далее.

Можно, конечно, назвать это "детской болезнью" того абсолюта власти, которую сейчас имеет ПР. Или, что хуже, можно назвать сознательно продуманной стратегией управления страной.