ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что делать, если вы стали жертвой коллекторов

21.01.2011 | 13:45

Если долг, о котором коллекторская компания направила вам письмо, не существует? Адвокаты советуют: нет долга - не надо волноваться.

Коллекторы"Можно действовать только двумя путями. Первый - звонить и узнавать, конечно, если у человека есть свободное время. Или лучше не реагировать вообще на такое письмо, если в нем содержится угроза идти в суд, и уже в суде доказывать, что задолженности нет. Человек, который ничего не должен, не должен бояться и суда. Пусть идут в суд. Придет человек, посмотрит документы, если там будут поддельные документы - обратится в правоохранительные органы, если документов не будет, то и проблемы не будет. Как правило, подобные письма заканчиваются лишь их отправкой, и больше никаких действий, перечисленных в этом письме, не будет", - рассказывает адвокат Михаил Иляшев.

Если коллекторы, слишком назойливы, если в ваш адрес звучат угрозы, звонки и письма не прекращаются, а вам звонят ночью и мешают жить - выход один. Обратиться в правоохранительные органы.

"Если человеку угрожают, конечно, он может обратиться в правоохранительные органы с заявлением. Чтобы правоохранительные органы расследовали это дело, вызвали звонящих, выяснили основания. Если звонящий просто, говорит "Вы должны деньги - верните", то конечно за это уголовная ответственность не наступит. Если при этом человеку угрожают, что уничтожат имущество, отберут квартиру, то это уже определенным образом можно квалифицировать, как противоправные действия, и возможно правоохранительные органы будут заниматься этим делом", - говорит адвокат Михаил Иляшев.

Даже если правоохранители не возьмутся за дело, мошенники, скорее всего, больше не будут вас трогать. В большинстве случаев такие люди исчезают после первой попытки разобраться, в ситуации. Поэтому, лучший метод борьбы с такими ловкачами - открытое наступление.