ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как забрать свои деньги у застройщика, если вы так и не получили оплаченную квартиру

21.01.2011 | 09:30

Как забрать свои кровные у строительной компании или застройщика, если вы так и не получили квадратные метры, за которые внесли деньги?

НовостройкаПервый вариант: когда сооружение уже построено - признать через суд имущественные права на квартиру.

"В данном случае нужно опять-таки понимать, что признание имущественного права не является автоматическим. Оно не равно признанию права собственности на квартиру. Потому, что квартиры фактически еще нет. Квартира как объект гражданского права будет считаться только тогда, когда она появится с момента ввода в эксплуатацию самого объекта. Пока дом не введен в эксплуатацию, это стройматериалы. И стройматериалы, которые принадлежат именно подрядной организации той, которая ведет строительство. Это не является гарантией того, что этот объект никому не будет продан. Например, если против застройщика или подрядной организации возбуждено уже дело о банкротстве, эти требования инвесторов не будут приняты во внимание, именно как требования обеспечения. Потому что в любом случае все совокупное имущество будет распределяться между всеми кредиторами застройщика", - комментирует адвокат Любомир Дроздовский

Второй вариант: вернуть через суд только деньги.

Юристы советуют, прежде чем заключать с застройщиком соглашение, надо обратить внимание на пункт, в котором говорится о дате ввода объекта в эксплуатацию и ответственности за ее несоблюдение.

"Если эти сроки нарушаются, гражданин имеет право обратиться в суд о возмещении ущерба. Так же можно говорить о том, что в случае невыполнения обязательств, можно требовать возврата средств, расторжения договора, возврата средств досрочно. То есть возвращение средств, которые он уплатил за квартиру, если договор не выполняется другой стороной. Если в договоре было четко указано, что датой сдачи объекта в эксплуатацию является, например, третий квартал 2009 года, но объект не сдается, и инвестор вынужден снимать жилье. В таком случае, он может предоставить в суд договор найма жилья, аналогичного жилья по своим характеристикам и параметрам к жилью, которое он проинвестировал и представить также доказательства понесенных затрат", - говорит адвокат Любомир Дроздовский.

Однако в этом случае возможен вариант, что у застройщика просто не будет денег, чтобы с вами рассчитаться.