ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
ЖК Шевченковский от 26'200 грн/м2
Петровский квартал от 13'250 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В ближайшее время ожидаются погромы крымских татар. СБУ готово к действиям

20.01.2011 | 11:00

В ближайшее время ожидаются погромы крымских татар. Об этом глава меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил в интервью 'Главкому'.

Крымские татары«В данное время все вроде бы спокойно, но в ближайшее время ожидаются погромы крымских татар», - сказал он.

По его словам, в последнее время возбуждены уголовные дела против десятков людей за самовольный захват земли, и они уже получили повестки. «А потому не сложно предположить, что скоро эту землю начнут отнимать», - пояснил Джемилев.

Он привел пример: «Есть самозахват под Симферополем в районе Левадки – 38 гектаров, занятых крымскими татарами. Но они принадлежат одному человеку – бывшему главе симферопольского райисполкома Закорецкому. Разумеется, через подставных лиц. У него также есть государственный акт и другие документы о том, что земля принадлежит ему. У крымских татар, которые ее заняли, актов нет. Теперь на законных основаниях этот человек будет освобождать землю».

«Видимо, для исполнения возможных решений судов придет спецназ и выдворит от туда всех крымских татар», - подытожил глава меджлиса.

Он подчеркнул, что «ничем хорошим это не закончится». «Может дойти до кровопролития. Особенно это реально там, где на участках уже построено жилье и человек потратил все, что имел, на стройку. Дома будут сносить вместе с людьми. Естественно, реакция будет непредсказуема», - сказал Джемилев.

Он добавил, что у меджлиса не сложились доверительные отношения с некоторыми лидерами общин на местах, так сказать, с «полевыми командирами». «Потому даже при желании мы не можем дать команду таким «полевым командирам» освободить землю. Мы уже давно сказали этим людям, что не берем ответственности за возможные последствия, в том числе и силовые. И тем не менее, это наши соотечественники. Если будут грубо нарушаться их права, будет применяться насилие, то Меджлис отреагирует», - сказал глава меджлиса.

Однако на вопрос о том, может ли ситуация выйти из-под контроля, если эти «полевые командиры» будут организовывать отряды самообороны своих земель, Джемилев ответил: «Тогда мы ничего не сможем сделать».

Как сообщал сайт "Крым.Комментарии", председатель Совета министров АРК Василий Джарты призвал Джемилева освободить самовольно захваченные крымскими татарами земли, в случае отсутствия реакции на его призыв пообещал обратиться в правоохранительные органы.