ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Квартиры в Киеве продолжают дешеветь

19.01.2011 | 09:45

Несмотря на радужные прогнозы риэлторов, оживления на киевском рынке вторичного жилья так и не произошло. 

квартиры в Киеве продолжают дешеветьМинувший год хоть и был результативней позапрошлого по количеству сделок купли-продажи квартир, но его итоги оказались в два-три раза ниже докризисных показателей.

В наступившем году тенденция, скорее всего, не изменится: львиная доля клиентов агентств, как и прежде, будет подбирать наименее затратные варианты, а цены продолжат плавное снижение.

Предложение растет

Подводя итого минувшего года, эксперты считают, что с каждым месяцем столичное жилье на вторичном рынке пусть и незначительно, но дешевело. Если в январе 2010 г. средняя стоимость квадрата составляла $1785, то сейчас за него просят $1610, что почти на 10% меньше. «Рост цен на рынке вторичного жилья был отмечен только в феврале, марте и мае, а в другие месяцы прошлого года наблюдалось снижение цен в пределах 1%», — говорит аналитик группы компаний «Планета Оболонь» Владимир Коломейко. Больше всего — на 17–18% — подешевело некачественное жилье в периферийных районах, а вот квартиры в новых домах и «единички» в центре Киева даже подорожали на 5 и 2% соответственно.

По словам директора отдела агентских услуг АН «Ситикон» Эдуарда Бразаса, стабильным оставался и спрос. Риэлторы так и не дождались традиционной в докризисные годы сентябрьской и декабрьской активизации покупателей.

Количество сделок в первом месяце осени, который, как правило, характеризуется повышением деловой активности, не превышало показатели августа, а в конце года их было даже меньше, чем в ноябре.

«Во втором полугодии число сделок заметно упало: если до июня заключалось порядка 900 договоров в месяц, то в июле–декабре этот показатель сократился до 700–780.

Наибольшее снижение было зафиксировано, когда вступили в действие новые правила регистрации объектов в БТИ, согласно которым сроки получения «извлечения из регистра» увеличились, и оформление ранее намеченных сделок сдвинулось на две–четыре недели», — уточнил эксперт.

Несмотря на это, минувший год был более активным, чем позапрошлый. Всего на вторичном рынке жилья заключили около 9,4 тыс. сделок купли-продажи против 6,6 тыс. в 2009 г. (в 2008 г. — порядка 20 тыс. сделок).

Выросло и предложение квартир. В базах агентств недвижимости сейчас насчитывается более 40 тыс. жилых объектов, что по меньшей мере в два раза больше, чем до кризиса.