ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что будет с ценами на жилье в Киеве в 2011 году?

18.01.2011 | 15:15

Специалисты по-разному прогнозируют поведение цен на жилье в этом году. Если не будет никаких катаклизмов (например, дефолта), то в 2011-м все будет на том же уровне, что и в предыдущем году, — считает Александр Рубанов. — Цены не опустятся, потому что люди покупают квартиры по тем ценам, которые установились сейчас.

Прогноз по жилью в Киеве на 2011 годЮрий Базелинский также полагает, что цены будут сохраняться примерно на том же уровне. Мол, нет предпосылок для роста покупательской способности, и для него недостаточно прогнозируемого оживления ипотеки. С этим согласен и аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Но есть и те эксперты, которые допускают снижение цен.

«То, что люди не зарабатывают так много денег, как раньше, это факт, — говорит Алексей Холмецкий. — Поэтому много новых покупателей появляться не будет. И цены, возможно, будут понемногу опускаться. Максимум на 5% к лету».

Прогноз же «Сегодня» таков: если условия ипотеки смягчатся настолько, насколько прогнозируют, то могут немного подняться цены на самое дешевое жилье. Многие смогут себе позволить взять недостающие $20—30 тыс., ведь ежемесячный платеж не будет превышать арендную плату за квартиру. К примеру, если даже у человека есть $5 тыс. «заначки», взяв в кредит $30 тыс., он сможет купить маленькую «единичку». На квартиры дороже $100 тыс. долларов цены останутся стабильными: их смогут покупать, если ипотека станет более доступной.

Что касается цен на квартиры в новостройках, то нет серьезных оснований ждать их заметного снижения в этом году. «Не думаю, что цены будут снижаться, — говорит ведущий специалист компании SV Development Сергей Костецкий. — Застройщику неинтересно снижать рентабельность, поскольку у него практически исчезнет возможность привлекать крупных инвесторов.

Ведь сейчас стройки финансируются не только за счет покупателей, как это было раньше, а и за счет привлечения инвесторов, которые хотят хорошо заработать на этих проектах». Теоретически мог бы стимулировать снижение цен недавно принятый закон «О регулировании градостроительной деятельности», который упрощает на бумаге жизнь застройщикам и снижает их затраты.

Но закон еще президентом не подписан. Кроме того, его запуск в действие, при самых благоприятных условиях, займет не один месяц, и он просто не успеет оказать свое влияние на формирование средних цен на рынке в 2011 году.